關閉

更多資訊就在貴陽頭條

一線城市新建商品房價漲幅四連降 樓市進入關口期

發布時間:2017-02-24 11:34:36   來源:新華網  

新華網北京2月23日電(吳海花 王日晨 袁雅錦)昨日,國家統計局發布數據顯示,1月份全國一二線城市住宅價格環比基本止漲,部分城市略有下降,值得注意的是,一線城市新建商品住宅價格同比漲幅連續4個月持續回落。從各個地方城市發布成交數據來看,1月傳統淡季的成交量均出現了回落,再加之房價止漲,市場進入了成交量與房價的博弈的關口期。

一線樓市房價基本止漲

統計局發布數據顯示,從環比看,1月份一線城市新建商品住宅價格環比繼續持平。其中,北京1月環比持平、上海環比跌0.1%、深圳跌0.5%、廣州漲0.6%;從同比看,一線城市新建商品住宅價格同比漲幅連續4個月持續回落,本月比上月回落2.6個百分點。

記者從各大一線城市了解到,由于進入1月傳統淡季,房地產市場在成交量方面均出現了不同程度的下滑。

據北京市住建委公布的官方數據統計,2017年1月全月,北京新建商品住宅共簽約4994套,其中新建純商品住宅簽約2477套,環比2016年12月3250套的純商品住宅簽約量,下滑了23.8%。相比去年同期也出現了大幅下滑,2016年1月北京市新建商品住宅共簽約7159套。同樣的情況也出現在了上海,今年1月全月,上海市新建住宅成交9319套,成交面積88.68萬平方米,環比下跌31.6%,同比下跌60.0%。

在南方市場,根據廣州市發改委公布數據,1月廣州一手住宅網簽量為6834套,環比減少42.28%,同比也減少一成。業內人士分析,1月住宅市場價格下跌,成交量急劇萎縮,與春節效應密切相關,成交量大幅度下滑也在情理之中。

作為去年房地產市場較熱的深圳市降溫情況更為明顯。據深圳市規土委數據顯示,1月全市新房住宅成交1652套,環比下跌23.55%,同比下跌69.67%。二手住宅方面成交2747套,環比下跌27.94%,同比下跌81.88%

個別城市出現階段性行情

與一線城市形成對比的是,三亞、重慶、九江三個城市列位漲幅top3,刷足了“存在感”。據了解,上述三城市成為此次房價統計中全國僅有的三個漲幅達1%以上的城市,分別為1.7%、1.3%和1.1%。盡管房價均有所上升,究其緣由,各有其因。

其中,三亞2016年整體樓市呈現出“量價齊升”的特點,由于去年內地二十多個主流城市因房價上漲過快被列入調控名單,而冬季又是海南房地產市場的傳統銷售旺季,加之霧霾等環境因素催化,直接形成更多前往海南度假或置業的客群,隨之而來的是,2016年12月三亞的網簽數量大幅增長,達到全年的最高值。而進入1月份伴隨著旅游旺季的到來,三亞的房地產市場也進入了旺季。

在此之前,重慶歷來是全國房價上漲勢頭中的一股“清流”,長期以“房價低廉”見稱。隨著調控在各大快增長城市的蔓延,重慶這塊“價值洼地”反而開始釋放上漲空間,當地購房者的預期也在上調。但業內認為,這并不意味著重慶未來將迎來快速增長,由于土地供應穩定、剛需、剛改需求基本釋放,其大幅漲價的勢能并不足。

漲幅排在全國第三的九江,自2016年下半年起便進入房價上漲通道,即便是樓市冷卻的春節期間依然有許多買房者涌入市場。市場觀察顯示,與一二線城市不同的是,九江成為春節返鄉置業潮的典型目的地,有一批在大城市創業或闖蕩的年輕人不堪高房價負擔,轉而選擇回鄉落戶,而宜居條件較好、性價比高的九江則成為重要選擇之一。

二手房增速超過新房

值得注意的是,在70個大中城市的數據中,二手房的價格已然超過新房。從全國70大城市表現看,目前二手房的價格平均環比上漲了0.35%,而新房為0.24%從,其中廣州上漲1.6%,湛江上漲1.1%,太原、南寧、重慶上漲0.9%。二手房價格環比下調的城市有16個城市,而新建住宅價格環比下調的有20個城市。

“相對于新房市場二手房市場受到政策調控并不直接,而且均為業主個人定價,因此價格波動較大。”以為業內人士表示。其實,一塊新的土地成交、一個新項目的入市、一個配套設施的建成以及學區劃片的調整全會對周邊二手房價格產生影響。

對于1月份房價數據,開發企業也給出了自己的看法。新城控股常務副總裁歐陽捷認為“數據”在意料之中,并認為今年的房地產市場將保持量平價穩的局面。盡管數據和市場的真實感受之間會出現一些差異,但是穩定了市場預期,有利于房地產市場的平穩健康發展。預計未來一線城市的土地市場依然存在著供應缺口,同時一些熱點的二線城市供應量也難以在短期內增加,為來會進一步導致成交量萎縮。

非熱點的二線城市和超大特大城市周邊的中小城市受益于一二線熱點城市的溢出效應,成交量會有明顯增加,比如長沙、青島、句容、珠海等市。去庫存較好的三四線城市成交量也出現了反彈,比如江蘇的常州、南通、淮安、安徽安慶等。大多數三四線城市仍然在去庫存的路上,成交量保持市場自然去化的平穩狀態。

?

責任編輯:廖國才 李蘭松

延伸閱讀
    網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
    用戶名:     密碼:    匿名發表
    北京单场吧