關閉

更多資訊就在貴陽頭條

民生車車信用卡

務川縣一家民營醫院醫生集體辭職 組團舉報醫院

發布時間:2018-07-23 11:08:44   來源:貴陽晚報  

  ■核心提示

  務川縣的民營醫院昇輝醫院,院方重金攬來的人才辭職并四處舉報該院,近期醫院一直處在輿論的風口浪尖。

  根據舉報內容,辭職醫生稱這家民營醫院“存在多種違規行為”。那么,辭職醫生們為何要四處舉報醫院?這家醫院是否真如外界所言那般不堪?當地政府對此又持何態度?

  政府引資建院

  院方重金攬才

  昇輝醫院,系務川縣委、縣政府通過招商引資方式,于2013年新建的二級綜合醫院,被稱作是省內目前規模最大的民營醫院。醫院有22層住院大樓、有上千個停車位的兩層地下車庫,以及門急診大樓、體檢中心、行政后勤樓等,均為法人劉令投資6億余元興建。

  醫院還在建設過程中,院方就以一次性支付安置補助費(醫生們習慣稱“安家費”)120萬元至5萬元不等的優厚條件,在務川以外的地方引進有正高、副高及其他職稱的醫生。

  為支持該院發展,務川縣委、縣政府還從縣中醫院派了一名干部方波任昇輝醫院院長,在該院任副院長的程芳科,也系縣里在編干部。

  院方提供的數據顯示,從2013年至2016年開業,院方即已支付引進人員工資及績效2000余萬元。

  52名辭職醫生

  領走千萬“安置費”

  根據院方人才引進協議,這些獲得一次性安置補償費的人才,需工作至法定退休年齡。若違規,除了返還安置費外,還需支付等額賠償。不過,部分醫生在獲得數十萬元的安置費用后卻辭職離開。

  昇輝醫院院長方波說,2016年、2017年共計有52名醫生辭職,但他們所獲得的1145萬元安置費卻沒有退還。

  這些醫生集中辭職,或與該院曾引進的李某、徐某二位醫生辭職有關。2016年12月19日,兩位醫生提出辭職后,院方并沒有要求他們退還安置費。于是曾在該院工作的匡某等多名醫生,認為院方不會索要安置費,因此集體提出辭職。

  不過,2017年11月,經遵義市中院終審,李某、徐某二人因違反協議約定,被判分別向院方返還60萬元安置費并賠償60萬元。

  曾在該院工作過的另一名外地醫生管凌志,于2015年與院方簽訂協議并獲得45萬元安置費,后又以其母親病危為由向院方借款15萬元然后消失。去年11月,他因合同詐騙罪、詐騙罪被判刑5年半,并責令退還院方60萬元。

  這些醫生辭職后,為維持醫院正常運轉,院方不得不四處招人。目前該院仍有醫務人員369人,其中20人有副高以上職稱,24人有中級職稱。7月20日,酷熱盛夏,醫院仍在正常運營。

  辭職醫生舉報

  紀委認定“失實”

  從2017年開始,這52名辭職醫生陸續向省有關部門和省外媒體,反映自己在醫院“受到不公正待遇”,并舉報醫院有多項違規行為。今年1月開始,陸續有省外媒體刊發了昇輝醫院醫生集體辭職的報道。

  院方提供的一份《務川昇輝醫院辭職員工對昇輝醫院及當地行政部門相關情況的反應》(“反應”應為“反映”,材料原標題如此,記者注)上,記者看到,醫生們分別指稱醫院存在用人違約、發布假廣告、干預司法公正三大方面近20項問題。

  這些反映和報道,也引來了省、市相關方面的重視,務川縣成立了由分管副縣長李文波任組長的調查小組,就辭職醫生匡某等人反映的問題展開調查,不過大多數問題均不屬實。其中該院有6項問題,被遵義市衛計委于去年10月處以17000元罰款。

  今年4月23日,匡某等人又向中央巡視組反映昇輝醫院涉嫌違法違規、強迫辭職人員雙倍返還安家費等問題。之后,中央巡視組將匡某等人反映的問題,交給遵義市紀委調查。經遵義市紀委到務川調查核實,“匡某等人反映的問題基本失實”。記者 黃寶華

?

?

責任編輯:徐倩

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
北京单场吧