關閉

更多資訊就在貴陽頭條

民生車車信用卡

貴醫附院舉辦2019年貴州“生命小戰士”會六一兒童節聯歡會

發布時間:2019-05-31 14:30:23   來源:貴陽日報-貴陽網  

  貴陽網訊 近日,在2019年六一兒童節來臨之際,貴醫附院舉辦了2019年貴州“生命小戰士”會六一兒童節聯歡會。患兒與家屬、各科室與社會愛心人士等300余人出席活動。

  2013年,貴醫附院與香港生命小戰士會建立合作關系,成立了國內第7個、貴州省唯一的生命小戰士會。同年5月,醫院團委組織了第一批志愿者進入兒童血液病房,啟動了兒童血液病房志愿者服務活動。如今,貴州生命小戰士會走過六年,志愿者服務活動也堅持了六年,為完成與貴州血液病患兒的“約定”。

  “生命小戰士”是一群罹患白血病、血友病等血液疾病的小患者。他們雖然身患重病,但心態樂觀、積極向上,面對可能奪走他們生命的病魔,也能從容微笑、毫不畏懼。

  據介紹,貴州生命小戰士會成立已經六年了,目的是為這些身患重病的兒童及家庭提供支持和服務。六年間,兒科血液專科病房成為貴州醫科大學社會實踐基地,接受了一批又一批的志愿者服務,醫院也每年舉辦六一兒童節活動,為“生命小戰士”們帶去歡樂。

  “生命小戰士會活動的開展,提高了公眾對患兒的接納度,讓他們可以快樂地成長。”貴州醫科大學附屬醫院黨委書記劉文說,血液病患兒們也參加了兩屆在香港舉辦的生命小戰士會活動,患兒和家長體驗了志愿服務,培養了志愿精神,得到了社會各界愛心人士的關愛。

  劉文書記介紹,現在醫學科學技術在不斷發展,醫保政策在不斷改善,一個又一個生命小戰士戰勝了病魔,回到學校,回歸正常的生活。貴州生命小戰士會的建立,為兒童血液病患者與家長提供了一個舒緩身心、交流經驗的平臺,鼓勵家長及患兒樹立戰勝疾病的信心,共同促進身心康復,提高生活質量,達到了“醫患攜手,戰勝疾病”的目的。

  在大多數人的認知中,白血病是一種讓人談之色變的疾病,很多人認為得了這種病就等于走上了絕路,身體本來就弱的孩子更是無法治愈。正是這種觀念,導致以前白血病兒童70—80%被放棄治療。

  金皎表示,在很多人看來,白血病仍是不治之癥,一旦家庭成員患上白血病,全家將背負重重壓力。但實際上,兒童白血病是完全可以治愈的,且治愈率可以達到80%左右。大多數白血病患兒在治愈后都過上了正常人的生活,治愈的前提是要有信心。

  當天的活動暖意濃濃,戴著口罩的白血病孩子是活動的主角。雖然身患重病,但他們仍然十分開心,和志愿者們在一起互動游戲,感受著節日帶來的快樂。(貴陽日報融媒體記者 常青)

?

責任編輯:高春春

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
北京单场吧