關閉

更多資訊就在貴陽頭條

民生車車信用卡

“中國天眼”FAST數據首發國際期刊論文

發布時間:2019-06-09 13:17:01   來源:中新網  

  北京6月8日電(記者 孫自法)記者8日從中國科學院國家天文臺獲悉,基于被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)對脈沖星的觀測數據,中外科學家合作通過系統分析,對經典的“旋轉木馬”輻射模型提出了挑戰。這一重要天文研究的相關成果近期已發表于美國《天體物理》(ApJ)雜志,也是科研人員基于FAST數據發表的首篇國際期刊論文。

  位于中國貴州省內的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)。

  中科院國家天文臺介紹說,2017年10月,FAST科學團隊發現一顆編號為J1926-0652的脈沖星,并利用澳大利亞的帕克斯(Parkes)6 4米望遠鏡認證了該星。這是一顆同時具有多種輻射現象的暗弱脈沖星,利用FAST的高靈敏度,科學家們對這顆暗弱脈沖星進行細致的單脈沖觀測研究。在270MHz(兆赫)-800MHz范圍內,FAST跟蹤觀測并記錄了1921個連續單脈沖,及其6次脈沖輻射狀態的單脈沖和平均脈沖輪廓,發現它們呈現出豐富奇特的特性,包括不同時標的脈沖消零、子脈沖漂移以及模式變化等。

  觀測研究脈沖星的輻射特性,有助于理解脈沖星的輻射機制和輻射過程。中科院國家天文臺博士研究生張蕾同其導師李菂研究員,以及澳大利國家科工組織科學家霍布斯(Hobbs)教授等國際合作專家,通過對FAST跟蹤觀測記錄和呈現特性進行系統分析,量化呈現了J1926-0652脈沖星的復雜輻射現象,尤其是消零前最后一個脈沖的行為系統偏離平均輪廓,對經典的“旋轉木馬”輻射模型提出了挑戰。

  據了解,脈沖星是快速旋轉的中子星,是極端條件下物理規律的重要研究對象,也是研究星際介質、引力波及其產生過程的探針,還能用于精準計時及深空導航。經過兩年多調試,FAST實現了中國在脈沖星發現領域“零的突破”,迄今已發現超過60顆通過系統認證的脈沖星,部分呈現奇異的輻射特性,為世界射電天文學發展作出突破貢獻。

責任編輯:高春春

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
北京单场吧