關閉

更多資訊就在貴陽頭條

民生車車信用卡

把“不忘初心、牢記使命”主題教育擺在突出地位

發布時間:2019-06-10 19:27:36   來源:光明網  

  作者:山東大學馬克思主義學院副院長、教授 張士海

  不忘初心、牢記使命,這既是中國共產黨立黨、興黨、強黨的重要法寶,也是新時代中國共產黨實現政黨使命的重要條件支撐。在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大進程中,必須把“不忘初心、牢記使命”主題教育擺在突出的戰略地位。永葆共產黨員政治本色、充分發揮廣大黨員的模范帶頭作用,是主題教育的重要目標;緊緊抓住黨員干部這個“關鍵少數”,是主題教育的主要重要著力點。

  一、開展“不忘初心、牢記使命”主題教育是新時代黨的一項重要任務

  新時代中國特色社會主義駛入新航程,中國共產黨能否勇立時代潮頭,發出思想先聲,匯聚奮進力量,“不忘初心、牢記使命”主題教育至關緊要,這直接關乎黨的政治領導力、思想凝聚力、群眾號召力、社會向心力,也關乎黨的旺盛生命力和強勁戰斗力。明確“不忘初心、牢記使命”主題教育的戰略地位,要求中國共產黨從歷史層面加以全面揭示,從理論層面加以科學闡明,從現實層面加以有效推進。

  第一,歷史經驗表明,黨和國家歷經千錘百煉,由弱小到強大,從苦難到輝煌,不斷砥礪初心、時刻謹記使命既是中國共產黨克敵制勝的獨特優勢,也是打碎舊世界、建設新國家的成功之道。也只有在這樣的意義上,我們才可以說,一部中國共產黨的建黨史與強黨史、建國史與強國史,實質上就是一部“不忘初心、牢記使命”的奮斗史。旗幟鮮明守初心、擔使命不僅是中國共產黨區別于其它政黨的重要特征,更是中國共產黨一以貫之的根本要求;不僅體現著中國共產黨的優良傳統,更彰顯著中國共產黨的突出優勢。

  第二,思想理論是政黨的靈魂,習近平新時代中國特色社會主義思想以高屋建瓴的政治魄力,科學把握政黨建設規律、沉著應對執政風險考驗,系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,不僅是中國共產黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要思想源泉和學理支撐,更為新時代如何開展“不忘初心、牢記使命”主題教育提供對策建議與實踐向導。“秉綱而目自張,執本而末自從。”各級黨組織和廣大黨員堅持思想建黨、理論強黨,最根本且緊要的就是學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵和精神實質,達到“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”的目標,以緊跟時代的初心自覺、堅如磐石的歷史擔當開辟當代中國馬克思主義發展新境界。

  第三,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央營造風清氣正、山清水秀的良好政治生態,推動黨風政風民風不斷好轉,但不能說全黨已經通過“四大考驗”,已經跨越“四種危險”,必須警惕的是,黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,一段時間以來,部分黨員初心、使命意識淡化,黨內出現了一些紀律松弛、脫離群眾等不良現象,“四風問題”在一些黨政機關中明顯存在,在一定程度上折射出部分黨員初心感和使命感的弱化,這也是中國共產黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的現實挑戰和實踐依據。

  二、發揮黨員模范作用是“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要目標

  滄海橫流顯砥柱,萬山磅礴看主峰。牢牢把握新時代黨的建設總要求,牢牢鑄就中國特色社會主義事業的新輝煌必須由堅強有力的黨來領導。在面對“四大考驗”“四大危險”,要實現政黨使命,就需要全體黨員做到齊心協力、統一意志、步調一致。做到這一點的前提條件是需要調動黨員主體自覺發揮黨員的模范作用,這也是中國共產黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的目標。

  在開展“不忘初心、牢記使命”這一主題教育中,要發揮黨員在“不忘初心、牢記使命”主題教育中的模范作用,全黨上下要努力做到三個“結合”。第一,模范典型激勵示范作用和反面典型警示震懾作用相結合。一方面,作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動教材和典型案例,要宣傳正面典型,宣傳黨員干部身邊可信可學的先進人物,推廣一批可復制可普及的好經驗;另一方面,要深刻剖析反面典型,以案例明法紀、促整改,發揮警示作用,增強主題教育的針對性和實效性。第二,對黨負責與對人民負責相結合。黨員必須牢記權力來自于人民,要服務于人民,對黨負責和對人民負責是一致的。第三,灌輸與啟發相結合。灌輸教育是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的應有之義、基本要求和重要保障;當然,對廣大黨員開展“不忘初心、牢記使命”主題教育也離不開啟發教育,在不斷啟發中實現主題教育目標。

  三、緊緊抓住“關鍵少數”是“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要著力點

  政治路線確定之后,干部就是決定的因素。在新中國成立70周年之際開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,抓“關鍵少數”的一個重要考量是,領導干部雖然是“少數”,但身為關鍵人員,身處關鍵領域、關鍵環節、關鍵崗位,是黨和國家攻堅克難、闖關奪隘的組織者、推動者和實踐者,更是引領者、維護者,可謂牽一發而動全身。“舉目以綱,千目皆張”,“關鍵少數”既是彰顯政黨宗旨、實施政黨綱領的關鍵因素,也是評估“不忘初心、牢記使命”主題教育效果的“鏡子”和“窗口”,直接影響主題教育的上行和下效。因此,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育既要“關鍵少數”抓,也要抓“關鍵少數”,抓住、抓好“關鍵少數”這個“牛鼻子”。

  領導干部不僅要將“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”的新時代干部要求內化于心、外化于行,更要切實做到知敬畏、守底線,以黨章黨規為根本遵循,嚴守政治戒尺、政治操守和政治覺悟,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改貫徹落到實處。更為重要的是,要把“信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬”這“五個過硬”素質作為審視自己、檢查自己、衡量自己的標準。

  “風成于上,俗形于下”,抓好“五個過硬”嚴格要求,以“關鍵少數”的領導干部為依托引領大多數,才能為開展主題教育樹立正確的價值標尺與行為樣板,堅定不移地為實現黨和國家興旺發達、長治久安而奮斗,交出令人民和歷史滿意的答卷。

責任編輯:李麟華

網友評論(共0條評論,查看精彩評論,請點這里)
用戶名:     密碼:    匿名發表
北京单场吧