烏當開“兩會” “智慧城市”駛向跨越升級跑道

發布時間:2014-05-07 13:25   來源:貴州日報  


?

■核心提示:

3月2日,烏當區政協九屆三次會議隆重開幕。次日,烏當區十六屆人大四次會議第一次全體會議開幕,會上對烏當區在2013年取得的工作成績作了回顧,并對該區在2014年的工作任務作出安排。

2013年,烏當區圍繞生態文明城市建設、實現全面小康和“四區”建設目標,攻堅克難,全區經濟社會綜合實力穩步提升,地區生產總值完成99.08億元,增長17%。新的一年,烏當區將積極引入資源發展高新技術產業,發揮生態優勢建設市民“周末花園”,探索城鄉一體化下新農村發展模式,重點抓好以健康產業和高新技術產業為核心的實體經濟發展,全力推動貴陽東北區域產城互動發展。

2013年,烏當區發展之“樹”碩果累累:創新園區開發模式,引進社會資本參與園區基礎設施建設;園區重點藥企成為全省首批第一家在“新三板”成功掛牌的企業;成功獲批國家首批“智慧城市”建設試點,在全省試點城市考核中排名第二……

2014年新春,搭載京黔區域合作的“順風車”,烏當區又駛上了“快車道”:兩個大數據產業項目成功簽約,包括電子商務總部基地、貴陽農特產品加工基地及智慧物流配送中心,總投資13億元。

這是烏當人辛勤奮斗的底子,更是烏當區跨越發展的積淀。在新的起跑線上,一個個更高更亮的燈塔豎立前方:為“十二五”規劃目標全面完成打下基礎,突破全面建成小康社會20項短板指標,提前實現全面小康社會建設達標驗收。

新年的“規劃圖”讓人興奮不已。但掩卷慎思,一項項規劃目標都是難啃的硬骨頭,需要更大的改革勇氣和更強的發展決心。

為此,烏當區選擇以改革開放為動力,提高行政管理的效率、激發市場主體的活力、提升民營企業的效益、增進人民群眾的福祉,下大力氣破繭除壁,促進區域經濟活躍和社會公平正義;

烏當區選擇以創新驅動為抓手,加快推進集聚創新要素的工業園區、產業基地、產業綜合體等平臺搭建,重點抓好健康產業和高新技術產業等為核心的實體經濟發展,全力推動貴陽東北區域產城互動發展。

烏當區選擇以生態優勢為機遇,發展山區都市農業,打造康體休閑高端服務業,繁榮城市商貿服務業,促進現代農業和生態文化旅游共融,探索城鄉一體化下新農村發展模式,打造市民的“周末花園”。

……

“路線圖”依然清晰,“任務書”也已明確。站在新的歷史起點,烏當區將搶抓中關村貴陽科技園建設機遇,緊緊圍繞“四區”建設,引入資源發展高新技術產業,確保今年全面建成小康社會,全力推動貴陽東北區域產城互動發展,為打造貴陽發展升級版貢獻力量。

為全區經濟發展“增磚添瓦”

——烏當區人大代表、政協委員熱議發展目標

地區生產總值力爭增長18%;規模以上工業總產值力爭增長22%;城鎮居民可支配收入力爭增長15%;農民人均純收入力爭增長17%;旅游總收入增長30%……

這一系列數字的出臺,既為烏當區2014年的經濟發展確定了目標,又為今年全面小康社會的建成奠定了基礎。圍繞著經濟發展、民生改善、小康社會的建設,如何做好自己的工作,為全區的經濟發展目標“增磚添瓦”,兩會的代表、委員紛紛說出了自己的心里話……

提高文化產業占GDP比重

“2014年是烏當區實現全面小康社會建設達標驗收的一年。從目前的測評結果來看,衡量烏當區全面小康社會建成與否的三個核心指標,如人均GDP、城鄉居民收入、環境質量指數等已經基本達標。”烏當區人大代表、發改局局長張林說。

但同時,在涉及全面小康社會的60多項小項指標中,還有20多項指標需要在今年進一步提升。

圍繞這20多項攻堅目標,烏當區今年將加大相關項目建設的力度。比如在提高文化產業增加值占GDP的比重方面,通過依托水田國際文化創意產業園的建設、抓住現在的大數據產業發展的機遇,引導文化產業方面的一些實體企業發展,提高文化產業在整個經濟總量的比重。

全面小康是一個綜合的測評,只要總體指標的實現程度達到一定的分值,就可以通過驗收。因而,年內烏當區將積極使達標的指標進一步提升,未達標的指標爭取年底之前達標,還有一些差距比較大的指標,要盡量縮小差距。

加速羊昌示范小城鎮建設

“作為全省100個示范小城鎮之一,今年羊昌鎮將在項目建設、產業培育、招商引資等方面做好工作,加快推進‘美麗小城鎮’建設,力爭進入省級示范小城鎮行列。”烏當區人大代表、羊昌鎮黨委副書記、鎮長張明宏說。

在項目建設方面,羊昌鎮將以推動新項目建設為抓手,按照建設發展要求,積極申報垃圾收集轉運系統、羊昌集鎮供水管網改造、濕地公園、羊昌集鎮街景整治、管網入地改造項目等7個新建項目。

在產業培育方面,今年將重點做好600畝經果林栽種、黃連淡水魚養殖基地拓展、好一佳養殖企業投產及加工區建設的工作。

在招商引資方面,將把現代農業、養生養老旅游等產業投資和商會產業園投資作為招商引資的主要方向,篩選投資有實力、項目定位好、發展有潛力的企業作為重點和針對性招商引資對象,重點啟動“我在羊昌有塊地——周末花園·家庭農莊”的招商策劃。

確保2014年公司銷售額增長15%

“2013年公司實現銷售總額1.8億元,在此基礎上,公司將確保2014年的銷售額增長15%,力爭增長20%。”談及企業在2014年的發展目標時,烏當區政協委員、貴州五福坊食品有限公司董事長王懷平這樣說。

通過樹立“黔五福”品牌抓市場、成立豬肉制品技術研發中心豐富產品種類,目前,貴州五福坊食品有限公司已經樹立四大類產品,包括香腸、臘肉系列、軟包裝餐桌食品系列、豬肉類休閑食品系列及冷鮮肉系列,在貴陽擁有30余家專賣店。

2014年,公司將通過樹品牌、抓市場、開發新產品,來實現生產與銷售的雙增長。同時,在保持腌制食品生產規模的基礎上,進一步推進休閑旅游食品、軟包裝餐桌食品及冷鮮肉的生產銷售,為民眾提供健康、方便的飲食。

營銷網絡撒向大西南

“未來幾年是森瑞公司拓展市場的機遇期,貴安新區的建設、貴陽市基礎設施的大建設以及貴州省‘5個100’工程的推進,都要大量用到我們的環保建材產品。”烏當區政協委員、貴州森瑞新材料股份有限公司董事長鐘海說。

為搶抓這一機遇,今年公司將在廠區建設與營銷網絡的鋪展上狠下功夫。

在廠區建設上,公司位于洛灣云錦工業園的8棟廠房已經有3棟投入使用,余下的5棟廠房將在五一前全部投入生產。屆時,公司的總部也將從金陽搬到洛灣園區。為今年公司的總產值突破8個億奠定基礎。

在營銷網絡的鋪展上,年底之前,公司將在貴州省88個縣全面設立自己的銷售網點。同時逐步推進對周邊地市州的營銷覆蓋,把產品輻射到重慶、云南、廣西等整個西南地區。

今年繼續壓縮行政經費的8%發展教育

昨日,記者從烏當區獲悉,今年烏當將繼續多渠道籌措教育經費,壓縮行政經費的8%用于教育發展,確保教育投入不低于全區生產總值的4%,全力夯實教育發展基礎。

據介紹,2013年,烏當區教育投入成果顯著。在新天、東風新建兩所公辦幼兒園,并完成了下壩等4所中心幼兒園改擴建工程,烏當二中新建教學樓投入使用,烏當三中正式掛牌,實驗小學改擴建工程順利推進。

為進一步改善辦學條件,解決好“入學難、入好學更難”等問題,今年,烏當區將啟動新一輪中小學及幼兒園就近入學規劃布局調整。在師資隊伍建設方面,積極引進緊缺學科教師和高素質教育人才,逐步配齊校醫和中職“雙師型”教師,優化師資結構。

同時,烏當區將繼續深化“學區辦學”理念,加強烏當三中建設,全面整合優化北部鄉鎮教育資源,促進教育事業均衡發展。積極探索“公民聯辦”和“名校聯辦”模式,有效拓展放大公辦和優質教育資源,形成豐富多元的教育體系。

進一步提升高新技術產業比重

今年,烏當區將堅持以中關村貴陽科技園規劃為統領,強力推進高新技術產業集聚發展,進一步提高高新技術產業占全區規模以上工業總產值的比重。

據介紹,2013年,烏當區有現代制藥、電子信息、先進制造等具有區域特色的規模以上高新技術企業共30家,完成產值138.24億元,增長15.62%,占全區規模以上工業總產值的70%以上。

今年,烏當區將在支柱產業培育上加大投入。加快構建涵蓋醫藥、醫療、養老、養生、保健、生命工程服務等內容的“產業樹”,加快現代制藥向生物藥、中成藥、合成藥、注射劑、仿制藥等多元化發展。

同時,依托智慧城市試點創建,加快出臺智慧城市建設與電子信息產業發展指導意見,確保信息(智慧)產業核心區及孵化中心基本建成。全力爭取智能移動終端產品生產線及一汽車聯網項目落戶烏當,結合京筑創新驅動區域合作系列活動簽約14個項目的延展與衍生,大力發展移動互聯網、新興應用電子、電子元器件及信息材料等產業。

圍繞先進制造、新材料、新能源等新興產業,大力推動技術集成創新,智能化與高科技術運用,大力發展光、機、電等特色關鍵零部件與重要基礎件制造業;大力發展高性能化、功能化、環境友好化新材料產業;大力發展生物能源等新能源及其裝備制造。

2014年為民辦“十件實事”預計總投資70.62億元

記者在3月3日召開的烏當區第十六屆人民代表大會第四次會議上獲悉,該區在2014年將為民擬辦10件實事,預計總投資70.62億元,區級資金7831.66萬元。

該區2014年度為民辦理十件實事項目中,有21個小項,涉及文化、教育、衛生、水利、美麗鄉村、社區溫馨家園建設等方面,其中:有4個屬2013年啟動,2014年全面完工的項目。具體項目包括:

完成東北城市干道二期建設工程量的60%,完成烏當區風情路建設工程。

完成烏當區實驗小學教學樓建設,基本完成區民族職業中學學生食堂建設,完成烏當三中建設。

實施小康“六項行動計劃”。完成2013——2014冬修水利建設項目,完成2013年小型農田水利重點縣項目(第二期);完成頭偏線公路大修工程;完成10個“四在農家·美麗鄉村”示范點建設,完成新堡美麗鄉村示范鄉建設(一期)。

完成區疾控中心綜合樓改造工程,完成下壩鄉衛生院改擴建工程。

完成烏當區檔案館建設,完成烏當區村級綜合樓改造提升工程。

完成梅蘭山附屬設施建設,完成北衙路地下通道建設,完成貴開路(083-景云山段)路燈安裝工程,完成貴州師范學院門口人行天橋修建工程。

完成松溪河、環溪河河道治理工程。

完成5個“新型社區·溫馨家園”建設工作。

開工建設云上1號地塊棚戶區改造項目。

繼續實施扶持微型企業發展“3個20萬”政策。

?

  責任編輯:貴陽網編輯

北京单场吧