展示藝術精品 提供美育服務

發布時間:2019-01-06 11:10   來源:貴陽網—貴陽日報  

  慶祝改革開放四十周年主題美術作品展在貴州美術館展出,市民前來觀展。

  《追夢敦煌之一》 張建中 紙本水墨 (資料圖片)

  中學生參加貴州民族民間手工藝文化體驗系列活動。

  參觀者在繡娘的指導下體驗侗繡魅力。

  最近一個雙休日,在省級機關工作的鄧一舟約了幾個朋友,到貴州美術館觀展。他們駐足于一幅幅書畫作品前細細品味,分享各自的感受,用了將近兩小時才結束參觀。“自從貴州美術館去年開館以來,我們就成了這里的常客。這一年,大概看了20多個展覽。”鄧一舟說。

  2017年9月1日,貴州美術館正式開館,從此結束了貴州沒有省級美術館的歷史。開館至今,貴州美術館已舉辦近40個展覽,讓市民在365天里天天都可欣賞藝術精品;與此同時,美術館還通過形式多樣的公教活動,為公眾提供美育服務。據統計,開館一年多來,約有十余萬人走進貴州美術館,親近美術館。

  高質量展覽紛至沓來

  在鄧一舟的印象中,自貴州美術館開館以來,參觀者人數在不斷增加。“省級美術館硬件設施都很棒,又引進了不少高質量的展覽,越來越多如我一樣的市民被吸引前來觀展。”鄧一舟說。

  不少美術愛好者還記得,2017年9月1日貴州美術館開館當天,“多彩貴州大型書畫‘雙百’創作工程作品展”作為首展隆重開幕。一項重量級展事的“亮相”,讓這個日子顯得更不尋常,為貴州美術館開館更添精彩。

  緊接著,一個個精彩的展覽紛至沓來。

  開館以來,貴州美術館舉辦的近40場展覽中,絕大部分都來自外界,有中央美院王少軍當代藝術展、中國漢畫學會漢畫拓片展、上海當代水墨展、一帶一路國際版畫展、東巴文化藝術展、中國草書十人展以及星云大師一筆字展等。此外,貴州美術館還先后舉辦江蘇省國畫院、甘肅畫院、寧夏畫院的交流展,策劃中央美院王華祥教授與貴州大學蒲國昌教授的雙個展等等。這些高品質、高品位、多形式的藝術展,讓市民享受豐盛的精神大餐,為貴陽融入更多的文化氣質。

  除了引進外來展覽,孟光濤先生誕辰百年展等本土藝術家的作品展,也是貴州美術館著力呈現的板塊。更值得一提的,是今年6月28日開幕的“發現文化貴州·品味真跡藏畫”貴州珍藏中國美術精品匯展。由省委宣傳部作為指導單位,省文化廳、省文聯、貴州大學主辦,貴州美術館、省博物館、省美協、貴大美術學院承辦的這一展覽,共分五季展示貴州珍藏中國美術精品,每一展季持續一個月,內容包括貴州省文聯收藏中國近現代美術精品、貴州大學收藏中國近現代美術精品及貴州省博物館館藏中國繪畫精品、貴州省博物館館藏貴州近現代畫家精品。歷時半年的系列展,成為貴州藝術展史上規模最大的展事,每一展季都吸引上萬人觀看,顯示出中國傳統文化精粹強大的吸引力,成為引人注目的貴陽文化事件。

  公教活動提升大眾審美

  記者在貴州美術館舉辦的多次美術展中注意到,不僅有藝術工作者、美術愛好者觀展,還有不少中小學生來此感知藝術,獲得熏陶。貴州美術館形式多樣的公教活動,留下了許多動人畫面。

  “我們希望,貴州美術館不僅是一個地標性的建筑物,也能實實在在地為貴州人民的文化生活注入新的營養。”貴州美術館館長、貴州畫院院長陳爭坦言,希望貴州美術館成為一座“沒有圍墻的美術館”。

  一年多來,貴州美術館在“沒有圍墻的美術館”上所作的努力,表現在為廣大市民開展公教活動、文化講堂方面。在貴州美術館已舉辦的30余期公教活動中,有針對少年兒童的藝術普及性實踐,有民族手工藝現場表演展示,有國家級名師親臨講座,工作人員還奔赴扶貧攻堅第一線,把美育課堂送到大山里的孩子們身邊……

  “公教活動頻繁開展,基于我們對美術館職能的定位——服務于大眾,普惠于大眾,最大限度地延伸于大眾生活的作用。公教美育的影響,是固定的展陳模式所無法完成的,當然,兩者也相互補益、相得益彰。” 陳爭說。

  2017年9月9日,開館僅僅一周,貴州美術館就開展了第一期公共教育觀展活動。至此,多種形式的公教活動伴著精彩紛呈的展覽鋪陳開來。

  今年3月24日,貴州美術館策劃舉辦“走進亞平寧——中意藝術教育交流暨貴陽市中學生美術教育實踐活動”。主題為“我在美術館的第一堂課”活動,特邀意大利雷焦·卡拉布里亞美院版畫雕刻特席教授指導,他在活動中向貴州青少年介紹了西方版畫發展的藝術歷程,并現場演示版畫藝術的相關工藝與技巧。隨后,在場的各位同學在他的指導下進行現場創作。當天,150余名藝術界專家教授、中小學師生及藝術愛好者參與活動。

  今年4月,“中國漢畫大展”舉辦。為了傳承金石傳拓技藝,弘揚優秀的傳統文化,貴州美術館邀請專家為廣大傳拓愛好者講解漢畫拓片傳拓技術,并現場為群眾做漢畫傳拓表演。

  貴州珍藏中國美術精品匯展的每一個展季,都與公教活動相伴而行。今年7月,貴州珍藏中國美術精品匯展開幕后的第一個周末,貴州省美協和美協少兒藝委會在展覽現場舉辦“感受文化貴州,體驗美術大師”公共藝術教育活動,吸引了貴陽市甲秀小學、尚義小學、實驗一小等多所小學和幼兒園的260名孩子及400名家長齊聚現場。活動主辦方將孩子們分成6個組,每組由一名專家擔任“解說員”和“指導員”,帶著孩子參觀、現場臨摹大師名畫。“能讓孩子們走進美術館與大師零距離接觸,這樣的藝術教育形式太好了,讓孩子們受益匪淺!”陪孩子前來的家長們感嘆不已。

  為把貴州美術館辦成我省服務社會全面發展的文化機構,貴州美術館還請該館專職畫家擔任教師,開設免費課程,對廣大書畫愛好者進行繪畫、書法及相關知識的普及與專業創作指導。9月27日,貴州美術館“認識美·發現美·創造美系列講座”開講,主講老師、貴州美術館專職畫家王錦霞系統地向學員們介紹了中國工筆畫的基本情況,賞析經典名作并詳細講解自己代表作的創作技法和創作思想。學員們在老師的指導下現場臨摹中國工筆花卉畫,初步了解中國傳統工筆畫技法。

  此外,貴州美術館還開展了扎染、侗繡、苗繡等貴州民族民間手工藝體驗系列活動。我市中小學學生在老師指導下動手制作,從一針一線中體驗民族民間文化的獨特魅力。

  每場公教活動均取得熱烈反響。通過實實在在地讓公眾接受美育,汲取營養,貴州美術館盡己所能提升了大眾的文化獲得感,滿足了市民的文化審美新期待。

  高雅藝術提升幸福指數

  高質量且樣式豐富的美術展,以及公共教育潛移默化的引導、熏陶,吸引著越來越多的市民走進美術館,親近美術館。

  家住小河的文化人邵勝利,準確無誤地道出了在貴州美術館觀看的印象最深的幾個展覽的名稱:“貴州收藏近現代國畫精品展”“金陵風骨,其命惟新——江蘇省國畫院國畫、書法作品展”“2018年多彩貴州文化藝術節——慶祝改革開放四十周年主題美術作品展”……

  “很高興貴州有了專業的美術作品展覽館,這讓觀眾能時常看到貴州藝術家的作品展示,了解貴州藝術家的藝術創作狀況和藝術成就。而美術館不定期地展出其他省市藝術家的作品,也是非常好的藝術交流形式,不但有益于本省的藝術家,也讓觀眾對國內藝術家的創作狀況有所了解。”邵勝利還表達了自己更多的期待:“如果美術館能每年舉辦一兩次現當代國外美術作品展,就更好了。”

  貴州師大的李老師一年來在貴州美術館看了10余個省內外美術展,每次都會在朋友圈里介紹展覽,表達自己的感受。她還記得今年6月的國際版畫展,那些來自“一帶一路”沿線多個亞歐國家的作品,凸顯出不同民族文化風情;“墨·非墨”上海當代水墨12人邀請展,與印象中的水墨畫有一些差異……

  “觀賞每一幅與眾不同的作品,讓我不禁感嘆藝術創作源于生活,基于想象,忠于情感,慧于心聲的境界,每一個觀賞者都會在其中覺出滋味,品出屬于自己的味道,無所謂懂與不懂,只是一次次心與心的交流,人與人的對話,精神與性靈的溝通,且放松心情,放飛想象,放縱情感,投入紛繁多姿的藝術空間,讓心靈受到無言的啟發與無聲的滋養……美術館看展對我而言是一種享受,非常舒心。沉浸在藝術多姿多彩的世界里,感受大千世界的個性與豐富,拓展了我對想象力的理解和對創意的領悟力,讓我收獲頗豐。”李老師說。

  省美協副主席曹瓊德對貴州美術館開館以來的“表現”贊賞有加:“這些展覽,無論從學術高度上、歷史深度上、藝術語言的多樣性上、藝術語言的前衛性上,以及全國知名畫家參與的人數上,都是貴州歷史上前所未有的。其中一部分展覽代表了國內現階段的最高水平,這些展覽極大地豐富了貴陽市民的文化生活,成為貴州文化生活中一道最為亮麗的風景。”

  “貴州美術館的開館,不但填補了貴州沒有專業美術館的空白,更彌補了貴州展示自身文化形象和民眾迫切體驗高雅藝術的渴望。同時體現了社會公共服務水平的提高,是人民幸福指數提升的象征。”貴州省美協主席諶宏微說。(記者 趙紅薇? 石照昌)

北京单场吧