貴州省3000多小學生參加寒假閱讀

發布時間:2019-01-17 11:50   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  貴陽網訊感受濃濃書香,體會閱讀樂趣。昨日,貴州省全民閱讀“書香童年”系列活動的寒假專項閱讀——“花溪少年讀書會十天深讀計劃”正式啟動,3000余名小學生參加到深讀活動中來。

  此次活動由貴州省全民閱讀領導小組辦公室主辦,貴陽日報傳媒集團、貴陽教育關工委協辦,《花溪·少年寫作》雜志與尚義小學、二戈寨小學、苗苗實驗學校、市府路小學等共同承辦。

  據悉,活動旨在通過共讀與深讀,在濃濃書香中,推動少年兒童階梯式閱讀體系的建立。此次活動以《花溪·少年寫作》雜志旗下“花溪·少年讀書會”為載體,1月16日至1月26日之間,讀書會將通過閱讀推薦、閱讀分享、閱讀打卡等形式,幫助同學們走進書的世界,感到閱讀帶來的快樂、拓寬視野,增長知識。

  活動期間,“花溪·少年讀書會”每天向小書友發布推出共讀書目《金雨滴》的共讀任務和深度閱讀指南。小書友按要求,以“猜一猜、講一講、畫一畫、做一做、寫一寫”等方法,完成當天閱讀任務后提交任務卡。與此同時,讀書會每天都將在閱讀群中向小書友推薦一本適合他們閱讀的書,介紹書中寫作方法、閱讀時應該關注的點等。此外,活動還開設了“好書微推薦”子活動,小書友可在群里進行字數不超過400字的“好書微推薦”,向其他書友推薦各自喜歡的書,還可以將閱讀中的好句、好片段摘抄下來,在群中分享。“花溪·少年讀書會”會將摘抄的精華貼制作成“花溪少年讀書筆記”分享給更多的讀者。

  值得關注的是,在活動結束后,將根據閱讀打卡情況評選出表現突出的小書友并給予獎勵。另外,除在線參與共讀,小書友還可以將自己撰寫的“好書微推薦”文稿發送到郵箱[email protected]進行投稿。從中評出的優秀文稿,將刊登上《花溪·少年寫作》,同時評出一等獎1名,二等獎3名,三等獎5名。

  目前,苗苗實驗學校、市府路小學、二戈寨小學、尚義小學、清鎮紅楓三小等多所學校3000余名學生已積極地參加到寒假十天深讀活動中來。

  (孫維娜)

北京单场吧