辛識平:堅決清除“兩面人”

發布時間:2019-01-18 02:40   來源:新華網   

  新華社北京1月17日電題:堅決清除“兩面人”

  辛識平

  “當面一套、背后一套,口頭一套、行動一套。”習近平總書記在十九屆中央政治局第十次集體學習時的重要講話日前發表。講話中,總書記深刻剖析政治上的“兩面人”,一番話切中要害、發人深省。

  1月15日晚,陜西省委原書記趙正永“落馬”的消息刷屏了。黨的十八大以來,黨中央查處了不少違紀違規的領導干部,其中不少是“兩面人”。對這類人,人們并不陌生,其分裂的人生常常令人印象深刻:嘴上喊反腐、背后搞貪腐;臺上講信仰、臺下拜“大師”;會上反“四風”、會下耍威風;表面很廉潔、實則太貪婪……

  古人說“識人識面不識心”。“兩面人”裝得很正,藏得很深,有很強的隱蔽性和迷惑性。正是因為這樣,“兩面人”的潛伏期一般比較長,危害也比較大。鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,一個重要課題就是把“兩面人”識別出來、清除出去,為凈化政治生態疏浚源頭。

  有道是“得人在審舉,審舉在核真”,假的永遠真不了。“兩面人”再怎么會演能秀,終究是戴著假面行事,不可能天衣無縫。只要用心核查、多方探察,既聽其言、更觀其行,既察其表、更析其里,總能發現蛛絲馬跡,看出問題所在。

  在十九屆中央紀委三次全會上,習近平總書記告誡領導干部特別是高級干部,必須從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己,很有針對性和指導意義。知行合一,就是真學、真信、真懂、真干,就是表里如一、行勝于言,以一顆赤誠的真心對待黨和人民。

  透過現象看本質,揭下“兩面人”的畫皮,往往是知而不信、知而不畏、知而不行的真實面目。加強各方面監督,完善約束和規范權力的制度體系,嚴把選人用人的政治關、品德關,讓“兩面人”難以遁形,失去生存的土壤!

北京单场吧