觀山湖區金華鎮蒼坡村發展休閑娛樂項目一瞥

發布時間:2019-06-11 10:49   來源:貴陽網——貴陽日報  

  走進觀山湖區金華鎮蒼坡村,標有“印象西坡”四個字的白色小樓房矗立于前,沿著坡道往里走,近8畝的項目內,幾棟小樓房拔地而起,游泳池、燒烤場、運動區、農家樂、住宿區應有盡有,游客們或吃,或玩,十分開心。

  “在享受新鮮空氣的同時,還可以游泳、燒烤、娛樂,適合一家人休閑放松。”游客張其聲說,他家在觀山湖區城區內,從家里開車到蒼坡村,用時不過30分鐘,周末來玩非常方便。

  “山莊修建在蒼坡村入口處,可以容納800多人同時就餐,游客可自由選擇農家樂或燒烤。在運動區可以打乒乓球、羽毛球、臺球等,住宿區有40套房間可供休息。選擇豐富,基礎設施齊全,讓這里成為較成熟的運營項目。”“印象西坡”項目負責人祝錦玉說,山莊每天平均可吸引30多名游客,旺季每天能吸引上百人。

  大山里頭,緣何建起這樣一處休閑山莊呢?“蒼坡村占地8.5平方公里,共有2700余人。以前,村民要么干農活,要么走街串門,很少有娛樂活動。經村支兩委開會決定,2015年,在西坡修建蒼坡村精神文明活動中心,希望能豐富村民的精神生活。”蒼坡村村支書周開云說,最初的活動中心規模、場地都較小,僅面向本村村民免費開放。隨著使用場地的村民越來越多,村里引入企業進行重建,打造“印象西坡”旅游項目。

  2017年中旬,原有的活動中心得以擴建,修起游泳池、燒烤場等功能區,并推出“印象西坡”旅游品牌。2018年8月,由金華鎮黨委政府舉辦的“歡樂金華鎮·追憶童年好時光”大型徒步活動,將“印象西坡”選為起始站,參與人數達到700余人,“印象西坡”品牌漸漸叫響。

  如今,“印象西坡”規模日漸成型,運營也較為穩定。就業方面,“印象西坡”基本招徠本村村民就業,并吸納7名建檔立卡貧困戶助其就業增收;產業帶動方面,周邊村民在山莊內外規劃區域內經營特色攤點。“春夏時節游客來往多,我們在周邊賣點少數民族染布、小飾品等,也是筆不小的收入哩!”村民周文笑著說。

  “除此之外,‘印象西坡’的建設也倒逼蒼坡村時刻注意維護環境衛生,并提升基礎設施水平,為游客營造更好、更舒適的游玩環境。”周開云說,蒼坡村有好山、好樹、好風景,也是金華鎮少數民族占比最高的一個村,有自己的文化特色,“在努力打造‘印象西坡’、吸引更多人了解蒼坡的同時,我們會找準定位,發展具有地域特色和民族特色的文化產業、生態觀光業、民族工藝品加工業等,著力打造少數民族特色文化村。”  記者 蔡婕

  責任編輯:李華瑩

北京单场吧