白云區:“旅游+”構建產業新生態

發布時間:2019-06-13 10:21   來源:貴州日報  

  新聞提示

  從蓬萊仙界農旅綜合體打造到梵華里旅游休閑小鎮的建設;從白云公園的提檔升級到泉湖公園的華麗蝶變;從七彩湖公園的快速推進到302貴鋁工業文創園的規劃啟動……貴陽白云區以“旅游+農業”、“旅游+文化”等發展模式,全力構建全域旅游發展新格局。  

  近年來,隨著貴州旅游的飛速發展,白云區立足自身交通、地理暨自然資源特色優勢,按照省委、省政府和貴陽市委、市政府的相關戰略定位,提出以旅游提升城市形象,以國內知名、省內一流為標準,以生態為基礎,以文化為特色,以山水農林為支撐,按照“全域旅游”理念,圍繞吃、住、行、游、購、娛等六大要素,全力推進旅游重大項目規劃、不斷創新旅游營銷模式。  

  目前,白云區已基本形成六大要素齊全、配套較為完善的旅游產業體系,旅游客源市場不斷擴大,旅游產品逐漸豐富,旅游生產力有所提高,旅游經濟大幅增長。2018年,該區實現旅游綜合收入97.01億元,同比增長34%;預計2019年一季度實現旅游綜合收入33.8億元,同比增長35%。實現了旅游業“井噴式”增長。

  規劃引領 形成“旅游+”發展大格局

  近年來,白云區緊緊圍繞建成國家全域旅游示范區目標,聘請省內外旅游知名專家,高起點、高標準編制了《白云區鄉村旅游總體規劃》、《貴陽市白云區“十三五”文化旅游發展規劃》、《白云區全域旅游發展規劃》,對該區旅游產業中、長期發展進行謀篇布局。  

  通過規劃引領,該區充分發揮生態環境優勢,提出“旅游+”的發展理念,全力提升旅游產品質量,拓展旅游發展空間。  

  實施“旅游+文化、旅游+農業、旅游+體育、旅游+商貿”,該區有效推進蓬萊仙界景區、泉湖景區、貴陽歡樂世界等文旅項目提升建設;成功將蓬萊仙界景區創建為國家4A級旅游景區。同時,積極實施“泉湖景區”創建國家4A級旅游景區工作;陸續實施梵華里文創小鎮、302貴鋁工業文創園等一批旅游項目建設,正在洽談總投資110億元的華強熊出沒文旅小鎮項目。  

  推進“旅游+文化、旅游+養生、旅游+商貿、旅游+體育”發展,建設該區蓬萊瓦窯溫泉、白云大健康城等,形成康養集聚區;在蓬萊仙界、都溪林場、泉湖公園等景區發展登山徒步、山地自行車、露營等山地戶外運動,建成一批山地戶外生態體育旅游休閑基地。該區還堅持傳承和發展地方民族特色文化,持續舉辦苗族“四月八”、布依族“六月六”等具有影響力和感召力的民族節慶活動;大力挖掘發展蓬萊地戲“楊家將”、苗族“搶鼓棒”等非物質文化資源,打造了一批地方特色的文旅產品。  

  同時,該區還通過“旅游+扶貧”模式,以泉湖景區帶動低收入人群,以入股分紅形式參與梵華共享項目,帶動低收入人群1536戶每戶10年累計分紅7.5萬元。強化基礎 旅游服務水平大提升  白云區是貴陽市北拓戰略發展的核心區,道路四通八達,交通和地理區位優勢突出,為該區全旅游發展奠定了良好基礎。  

  山環水繞、公園綠地花團錦簇,麥架河、沙老河、大泥窩河俊秀靈動,溶洞、湖泊、峰林、巖溶泉井遍布境內;繞城高速、蘭海高速穿境而過,渝黔高鐵、貴廣高鐵等多條快速鐵路匯聚于白云,形成了四通八達的公路交通路網。  依托交通和區位優勢,短短幾年,白云區基本形成了觀光游覽、休閑度假、鄉村旅游、文化旅游等多元化的旅游產品結構體系。目前,該區建成國家4A級景區1個,正在創建國家4A級景區1個、國家3A級景區1個、四星級飯店2家、避暑度假精品酒店銀蘭級1家。  

  同時,白云區還建成游客服務中心(集散中心)3處、公共免費開放廁所168座,擁有旅行社門市21家。  

  數據顯示,近3年來,該區旅游基礎設施投入30余億元,旅游總收入及接待人次年均增長30%以上。  

  為了繼續全面提高旅游服務水平,該區將繼續強化旅游基礎設施建設,著力構建由輕軌、高速公路、區域交通干線、鎮村公路、組組通公路等組成的交通體系;鼓勵企業積極參與旅游客運運營,探索開通旅游集散中心、景區自營等類型的旅游專線直通車和城市旅游觀光巴士;構建覆蓋范圍廣、信息資源充分、服務便捷高效的旅游咨詢服務體系。數據引路 智慧旅游發展大提速  白云區在全域旅游發展中,不斷創新數據應用,完善旅游信息化基礎設施。在管理上,通過實施旅游景區、旅行社、賓館飯店等旅游信息化基礎設施建設,促進景區網點網絡與旅游信息發布平臺的互聯互通,推進公共場所及旅游景點公共設施規劃布局,集中管理和數據共享利用,支撐便捷支付工程。現已建成“白云區旅游產業運行監測及應急指揮平臺”,通過該平臺可及時掌握各旅游景點、賓館酒店視頻監控、車輛流量統計、熱力圖分析和大數據分析等信息。   

  在智慧旅游體系建設上,該區建設以蓬萊仙界、泉湖公園、貴陽歡樂世界為代表的一批智慧旅游示范景區,充分發揮產業的關聯帶動作用。  

  在大數據安全旅游建設上,該區在現有旅游信息平臺基礎上搭建了旅游安全分析應用平臺,形成旅游景區人流監控、熱力圖分析、網絡信息匯聚關聯分析能力,優化了景區游客分布、疏導人群,提高旅游安全突發重大事件的應急監測預警、技術支持和服務。目前,該區A級旅游景區已實施相關工作。  

  下一步,該區將充分利用“大數據+”,推進旅游產業改革創新。完善數據采集體系,逐步形成一個旅游相關要素配置完備、能夠全面滿足游客體驗需求的綜合性、開放式旅游目的地,適應大眾化、社會化、自主化的旅游發展需要,改變傳統旅游發展模式,推進旅游產業改革創新,促進智慧旅游提速發展,為貴陽創建世界知名旅游目的地做出貢獻。

   “旅游+農業”的蓬萊樣本

  實例一  

  白墻灰瓦的特色民居、綠油油的荷花池、充滿鄉愁的記憶小鎮、彌漫著瓜果香甜氣息的現代農業園區……漫步其間,猶如置身仙境。  

  這是白云區通過“旅游+農業”打造的農旅綜合體項目——蓬萊仙界景區。通過“旅游+”模式,成功把一個傳統的農業村變成了今天風景如畫的國家4A級風景區。  

  白云區蓬萊村雖然距離貴陽城區只有10余公里,但多年來,當地村民只能依靠傳統農業維持生計。因為貧窮,大批年輕人紛紛走向城市打工。“曾經,村里85%的青壯年勞動力外出務工,土地大片荒蕪。”蓬萊村大壩組組長韓先勇說。  由于經濟發展緩慢,該村保存了良好的生態環境和完整的農耕文化。  

  然而,如何讓良好生態與農耕文化轉化成該村發展的優勢?  

  2011年,蓬萊村迎來了發展機遇。一條通往市區的道路拉近了該村與城市的距離,30分鐘,村民種植的新鮮蔬菜就可送達市區的菜場,市民也可驅車到該村踏青。  

  這一年,蓬萊村在白云區政府的引導下,利用村里的交通地理優勢、生態和農耕文化優勢,全面啟動農業與旅游、農耕文明與生態文明等深度融合發展,著力建設鄉愁濃郁、充滿詩意的新農村。  

  通過“四在農家·美麗鄉村”項目建設,整合各種資源,把蓬萊村從一個傳統的鄉村,變成了一個集觀光、休閑、生態為一體的都市現代農業示范點。  

  2014年,蓬萊村集體籌資30萬元,發動黨員干部、群眾集資入股86萬元,注冊成立了蓬萊仙界旅游開發有限公司,承包了現代農業展示區的安保、保潔、勞務用工等服務工作,探索“黨支部+實體+園區+群眾”的富民強村之路。  

  同時,該村通過創辦集體經濟經營管理有限公司、農業開發專業合作社、農家樂協會等,集中農民土地資源建設園區,讓資源變資產;集中資金建實體,讓資金變股金;集中資源建產業,農民變股東。部分村民成了園區的工人,40余戶村民開起了農家樂,解決了村民的就業問題,促進了全村經濟發展,走出了一條共建共享的致富路。

   “旅游+”的泉湖蝶變

  實例二  

  六月的泉湖公園,藍天與湖水一色,青山綠水相映,花草簇擁成景,市民和游客或拍照留影,或漫步健身,或小憩閑聊……  

  “以前的泉湖可沒有這么美,就是幾塊廢棄的魚塘,成為周邊居民的排污池。一條通往魚塘的泥巴路,一年都沒有幾個人走一回。”出生在20世紀70年代的蔣慶華,從小在泉湖旁長大,對泉湖的一草一木記憶深刻。  

  “這里原來叫南湖,修建公園后才改稱泉湖。”蔣慶華回憶說。  

  過去的泉湖周圍被棚戶區和一些食品小作坊包圍,污水直排、雜草叢生、垃圾成堆,水是臭的,路是土的。亂停亂放、占道經營、交通擁堵,居住在周邊的群眾苦不堪言。  

  2016年,白云區積極響應貴陽市“千園之城”建設,啟動了泉湖片區的改造,依托空山、尖山、泉湖、西普陀寺、梵華里小鎮等人文景觀打造白云城市公園的新名片。  

  2017年,經升級改造后的泉湖公園正式向市民開放。泉湖公園建成了云樓、泉湖秘境、夜郎溪畔、溫瀾對雪、空山止水、百戲云階、水玉長橋、云山石韻、數據泉湖、水舞天章等10個景點,形成了禪與山相伴、山與湖相擁、湖與園相嵌、園與城相連的全新泉湖新形象。風光迤邐的泉湖,集生態休閑、文化體驗、商業開發,受到白云全城的青睞與關注。  

  如今,泉湖公園入選貴陽“千園之城”,躋身27個示范性公園之列,目前正在積極申報國家4A級景區;成了白云“旅游+小鎮”“旅游+生態”的典型代表。泉湖公園成為白云的城市新名片。  

  泉湖公園建成后,大大提升了周邊地產的蓬勃發展和樓盤形象的升級,盤活了周邊多家爛尾和滯銷樓盤,促進了周邊土地快速增值,撬動了大量的社會資本在公園周邊投資。

   旅游+老工業區的突破口

  采訪手記  

  白云區,一個老工業區,沒有名山大川、沒有奇觀異景,在貴陽市打造世界旅游目的地的號角中,如何突圍?  

  白云緊抓時代脈搏,通過“旅游+”找到了突破口。  

  以“旅游+小鎮”成功升級泉湖公園,打造了梵華里商業小鎮,盤活了周邊地產,促進了土地價值的提升,塑造了全新的白云城市形象。  

  以“旅游+農業”使一個普通的小山村蛻變成國家4A級景區,讓村子變美、讓百姓變富,讓生態更佳。山村改變的不僅是環境,更是百姓的思維、是百姓的幸福道路。  

  以“旅游+文化”建設302文創園。位于白云區的貴鋁氧化鋁廠,隨著城市的升級發展,選擇了“退城入園”,正依托深厚的工業底蘊向文創產業方向悄然蛻變。“旅游+文化”將成為這片老廠區再次被點燃的核心思路和動力源泉,成為新時代與舊時光的空間對話打卡點。 

   ……  

  “旅游+”讓一個個旅游項目如雨后春筍般在白云這片神奇的土地上拔地而起,讓這個旅游資源原本不算富集的城市發展起了大旅游,激活了區域經濟的活力,扮靚了這座城市的風景,幸福了群眾。(貴州日報當代融媒體記者 王文忠)

  責任編輯:朱永娣

北京单场吧