最高法:建設訴訟服務指導中心信息平臺 打造現代化訴訟服務體系

發布時間:2019-06-13 02:43   來源:新華網  

新華社南昌6月13日電(記者王子銘)最高人民法院將以建設訴訟服務指導中心信息平臺為抓手,指導和推動各級人民法院建設集約高效、多元解紛、便民利民、智慧精準、開放互動、交融共享的現代化訴訟服務體系。訴訟服務數據通過與該平臺對接,縱向聯通四級法院、橫向對接各類調解平臺,進一步提升人民法院解決糾紛和訴訟服務的能力和水平。

這是記者從12日至13日在江西南昌舉行的全國高級法院院長座談會獲得的消息。據介紹,訴訟服務指導中心信息平臺設在訴訟服務中心,主要圍繞多元化解、立案服務、分調裁審、審判輔助、涉訴信訪五方面,依托訴訟服務大廳、訴訟服務網及移動終端、12368訴訟服務熱線等載體,以訴訟服務規范性文件為基礎,以信息化為支撐,建設現代化訴訟服務體系。

據介紹,該平臺在推進目標上,旨在將解紛資源匯聚線上,實現在線咨詢、調解、司法確認、訴調對接一站式服務;在立案服務方面,將建立全國法院跨域立案接入平臺和應用標準,明確跨域立案工作機制和流程,實現集約管理、數據共享和實時監督;在“分調裁審”方面,優化速裁快審程序和審判資源配置;在審判輔助方面,創新送達、鑒定等輔助事項集約化辦理模式;在涉訴信訪方面,提升四級法院聯動化解信訪案件的能力和效率。

“最高人民法院和各高級人民法院都要建立訴訟服務指導中心信息平臺,實現對全國法院訴訟服務工作的科學統籌。”最高人民法院立案庭負責人錢曉晨表示,最高人民法院的訴訟服務指導中心信息平臺,匯聚全國法院的立案信息,展示全國法院訴訟服務開展情況,對各地法院進行線上線下的指導和管理,全面提升訴訟服務水平;各高級人民法院訴訟服務指導中心信息平臺,用于指導本轄區內法院訴訟服務中心的建設工作,并實現與最高人民法院訴訟服務指導中心平臺數據的匯集互通。

最高人民法院相關部門負責人表示,最高人民法院訴訟服務指導中心信息平臺預計6月底上線,7月上旬完成平臺賬號開通和培訓工作,7月下旬完成各省份數據上報工作,12月底具備全國法院數據接入能力和數據校驗能力,對全國法院多元解紛和現代化訴訟服務體系建設工作進行較為客觀的呈現。

  責任編輯:吳藝舟

北京单场吧