烏當區全力創建國家全域旅游示范區

發布時間:2019-06-14 10:10   來源:貴陽日報--貴陽網  

  貴陽網訊 6月10日,《烏當區創建國家全域旅游示范區實施意見》印發,明確圍繞“溫泉養生、山水運動、休閑度假、特色文化”四大類型,整合資源,全力將烏當區打造成為面向西南、中南以及泛珠三角的區域性康體休閑度假區和養生養老目的地。

  為此,烏當區將通過創建國家全域旅游示范區,力爭旅游業增加值占GDP比重達到12%以上;旅游從業人數占就業總數的比重達到20%以上;年游客接待人次達到常住人口10倍以上;農民年純收入20%以上來源于旅游收入;區域內有明確的主打產品,豐度高、覆蓋度廣;區域內省級旅游景區建設和鄉村旅游發展情況較好。

  同時,烏當區將以產業微循環為抓手,創建“六位一體”+“三生合一”,在時間、空間兩個維度上全面覆蓋,對三大產業以“旅游+”的方式進行轉型升級,形成全程化線上線下式服務與互動,最終打造“生產、生活、生態”三生健康的烏當特色全域健康旅游體系。

  “六位一體”即全產業發展、全景式打造、全社會參與、全方位服務、全季節體驗、全區域管理。其中,著力構建健康鎮村示范系統,建立“一城、八鎮、多村”的全產業格局,以健康小鎮、特色村落為產業載體,構建全產業發展模式;構建健康游線串聯系統,以溫泉、農業、運動、文化四條健康主題游線串聯烏當全域各大主題旅游景區景點;構建健康生活體驗系統,根據不同消費人群的不同需求,構建藝術、農耕、療養、教培四大健康生活體驗系統,以健康生活體驗引導全社會參與旅游;構建健康景區保障系統,通過傳統要素和烏當創新要素結合,構建健康景區基礎服務設施保障與創新體驗保障;構建健康365覆蓋系統,通過四季不間斷的節慶會展與健康夜生活的營造、構建365天無淡季的烏當全域旅游體系;構建健康政企運營系統,加強政企合作與民眾參與,打造三者合作共贏的旅游發展平臺,實現烏當健康旅游可持續發展。

  “三生合一”指通過“生產、生活、生態”,解決烏當區發展全域旅游與城鄉發展失衡、市民宜居、環境保護之間的矛盾。

  此外,烏當區將著力打造“一核兩軸,一帶三區四心”的空間布局。其中,一核指依托烏當城區高鐵、機場、高速公路交通中心以及商業、餐飲等綜合配套服務中心,形成為全域旅游服務的綜合服務核心;兩軸指健康人文養生軸和健康旅游發展軸;一帶指健康農業養生帶,以X136和Y002為交通基礎,以新場、羊昌、百宜農業種植為產業基礎,以農業食藥養生與農貿會展為重點,串聯北部三鎮優勢農業資源的健康農業養生帶;三區指健康農業·藥食養身區、健康運動·綠色養性區、健康溫泉·湯浴養心區;四心指在水田、新堡、下壩設立三級旅游集散服務中心,在羊昌鎮設立二級旅游集散服務中心,提供交通集散、旅游導視、餐飲等配套服務。

  (記者 樊榮)

  責任編輯:陳夢婕

北京单场吧