貴州:傳統企業“上云”激發實體經濟新動能

發布時間:2019-06-17 08:44   來源:貴陽網-貴陽日報  

  麻花針,長約1厘米,細如鉛筆芯,身材“嬌小”的它被廣泛用于探月工程、北斗導航、國產大飛機等重大工程。

  在貴州航天電器股份有限公司,麻花針生產過去主要靠人工。如今,每一個工序都上了“云”,每一針的松緊度等數據也實時上線,“工匠標準”被固化到每根麻花針上。

  “實施數字轉型后,麻花針生產線工作人員減少了差不多一半,月產量則增加了一倍以上。”總經理王躍軒說。

  嘗到甜頭的不只有航天電器。近年來,中國首個大數據綜合試驗區貴州把大數據作為實現“后發趕超”的重要抓手,不斷推動數字“觸角”向各行業、各領域延伸,先后啟動實施了“千企改造”“萬企融合”等專項行動,一批傳統企業加快了信息化進程。

  通過電腦,就能跟蹤查看輪胎的點位、胎測、胎壓等數據,實時了解輪胎的使用情況。掃一掃二維碼,輪胎生產時間、數量、生產線號、膠號等所有信息都一目了然。

  作為傳統制造企業,貴州輪胎積極實施智能化改造,通過大數據分析可視化平臺、輪胎芯片等項目的投入,全面提升了公司的現代化管理水平。數據顯示,2018年,貴州輪胎產量34.56萬噸,同比增長25.96%;完成工業產值81.2億元,同比增長10.72%。

  “過去提起大數據,一些企業覺得不如買幾臺設備、新建一條生產線那么直觀,能很快帶來回報,如今這種觀念正在改變,因為慢慢嘗到了甜頭。”貴州省大數據發展管理局產業融合處副處長韓朱旸介紹。

  貴州在全國率先編制《大數據與實體經濟深度融合評估體系》,讓企業自己心中有底。同時全省組織43場集中培訓和23場方案對接會,讓企業能夠找到人來解決問題。

  據統計,2018年有1822戶企業運用大數據進行了改造升級。2018年大數據對貴州省經濟增長的貢獻率已經超過20%。下一步,貴州還將進一步推動實體經濟向數字化、網絡化、智能化轉型。

  到2022年,每年貴州會實施100個融合標桿項目、1000個融合示范項目,帶動10000戶以上實體經濟企業與大數據深度融合。

  (新華社記者 王新明 向定杰)

  責任編輯:汪東偉

北京单场吧