貴陽市實施“八大工程”豐富“菜籃子”

發布時間:2019-06-17 08:44   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 記者日前從市農業農村局獲悉,貴陽持續深化農村產業革命,推進“菜籃子”工程建設。1至5月,全市完成蔬菜種植面積99萬畝次,占全年目標的58.2%。

  為推進蔬菜產業高質量發展,我市牢牢把握“八要素”,實施了“八大工程”。實施產業培育工程,因地制宜發展蔬菜。我市精準聚焦,重點突破,根據生產區域的地勢、氣候特點,因地制宜選擇蔬菜品種。1至5月,全市蔬菜產量達75萬噸。

  實施農民培訓工程,多措并舉培訓農民。圍繞脫貧攻堅“春季攻勢”,我市組織市、縣、鄉技術力量,采取“以會代訓、現場培訓、專項指導”等方式,解決農民不會種、不會賣的問題。截至5月底,全市開展蔬菜技術培訓、指導1萬人次以上。

  實施技術服務工程,強化產業技術支撐。我市組建市蔬菜產業發展技術服務隊,加強蔬菜新品種新技術的引進和試驗示范,強化產業技術支撐。

  實施資金籌措工程,多元投入保障資金。我市堅持市場化運作、政府支持的原則,通過財政貼息、企業自籌、銀行融資等方式,加大資金保障力度;推進5萬畝高標準蔬菜保供基地建設,目前市域內基地已完成土地流轉和移交,全面進入現場設計、建設階段。

  實施組織創新工程,產業要素有效粘合。全市各地大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”模式,把菜農有效粘合起來,把生產端與市場端有效粘合起來,實現產業興農民富。目前,全市引進培育50畝以上蔬菜企業60家、合作社108家。

  實施產銷銜接工程,瞄準市場提高效益。自貴陽農產品物流園開園以來,已有22個縣(市、區)入駐扶貧專區,物流園提供免費交易檔口、攤位,目前物流園蔬菜日均交易量2400噸,日均交易額712萬元。

  實施利益聯結工程和基層黨建工程。我市以農村“三變”改革為抓手,完善利益聯結機制,讓村民共建共享;把基層黨支部建在產業鏈上,形成處處有黨組織、事事有黨員抓的蔬菜產業發展工作格局。(記者 劉健)

  責任編輯:汪東偉

北京单场吧