中小學生如何減負 貴州省教育廳邀您提意見

發布時間:2019-06-17 08:44   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 6月13日,為減輕違背教育教學規律、有損中小學生身心健康的過重學業負擔,省教育廳研究起草了《貴州省中小學生減負實施方案(征求意見稿)》,并面向社會公開征求意見和建議。

  根據《貴州省中小學生減負實施方案(征求意見稿)》,我省將實施規范義務教育招生、規范普通高中招生、規范民辦學校招生、規范作業教輔、加強學校管理、推進課程改革、監管校外培訓機構、規范考試次數和內容、完善考試評價制度、履行家庭監護責任等十個方面的重點工作。

  在義務教育招生方面全面推進“零擇班”,制定科學合理的師生分班方案,確保每個班級師資力量大體相當;實行學生電腦隨機均衡編班,在相關人員現場監督下,一次性分班、匹配師生并當場公布結果。

  普通高中一律不得在中考前提前招生、超計劃招生和招收已被其他學校錄取的學生,不得錄取未參加中考的學生,嚴禁搶奪或變相搶奪生源。不得跨市(州)招生,特長生招生須報省教育廳批準。報名人數超過招生計劃人數的民辦學校,要引導學校以電腦隨機派位的方式招生,不得采用統一筆試或者變相考試形式選拔生源。

  小學一、二年級不得留書面家庭作業,小學中高年級、初中每天書面作業總量分別控制在1小時、1.5小時以內,高中也要合理安排作業時間。小學生每天在校學習時間不得超過6小時,初中生不超過7小時,普通高中學生不超過8小時。學生早晨到校時間,小學生不得早于8點,初中生不得早于7點50分。小學每學期組織統一考試1次,低年級可以作業方式代替;初中每學期不得超過2次;普通高中實行學分制度和省組織的學業水平考試。不得使用未經主管教育行政部門備案同意的學習類APP,嚴禁學生將手機帶入課堂。

  校外培訓機構必須有相對穩定的師資隊伍,培訓內容不得超出國家課程標準,培訓班次必須與招生對象所處年級相匹配,培訓進度不得超出所在中小學同期進度,不得留作業,培訓結束時間不得晚于20:30。

  繼續在貴陽、遵義兩個試點市實施基于初中學業水平考試成績、綜合素質評價的高中階段學校招生錄取模式,到2021年全省全面實施。

  公開征求意見和建議時間截止到6月19日,公眾可以致電至0851—85287783、致信至貴陽市觀山湖區金朱東路162號貴州省教育廳基礎教育處,或將意見建議發送至郵箱[email protected]

  (記者 羅海蘭)

  責任編輯:汪東偉

北京单场吧