貴州省暨貴陽市2019年安全生產月宣傳咨詢日活動舉行

發布時間:2019-06-17 08:44   來源:貴陽網-貴陽日報  

  6月16日,貴州省暨貴陽市2019年安全生產月宣傳咨詢日活動在筑城廣場舉行,精彩的文藝演出、現代化應急救援裝備展示等內容,讓人目不暇接,參加活動的市民絡繹不絕。

  今年6月是全國第18個“安全生產月”,國務院安委會辦公室以危險化學品安全為重點,以“防風險、除隱患、遏事故”為主題,開展全國“安全生產月”“安全生產萬里行”活動。根據部署,上午9時,貴州省暨貴陽市2019年安全生產月宣傳咨詢日活動啟動。活動中,能夠還原災害發生過程,從視覺、聽覺、觸覺等方面給人帶來沖擊感的安全生產VR(5D)體驗,引來不少市民體驗。

  市民王先生了解基本情況后,率先佩戴設備,進入體驗區,他時而彎曲身體,時而突然轉向……短短幾分鐘,他就體驗了一把逃離火場的場景。“從來沒有這樣體驗過。”王先生說,今年的宣傳咨詢日活動引入VR(5D),讓人十分震撼,不僅很有娛樂性,而且在玩的過程中學到了不少安全知識,通過體驗的方式了解到如何避免火災的危害。

  在應急救援裝備展示區,工作人員一邊向市民講解裝備的作用和使用條件等知識,一邊向他們普及自救知識。充滿科技感的裝備,讓不少市民感嘆科學技術發展迅速。市民陳女士說,得知今天在筑城廣場舉行宣傳咨詢日活動后,她專門帶兒子前來參加,想讓孩子也學學自救知識。她認為,未成年人學習自救知識很有必要,作為家長也應該盡量為孩子尋找和提供這樣的學習機會。

  在有獎知識搶答活動中,市民陳先生專注地拿著手機,在網上查詢有關問題的答案,但還沒等他點開鏈接,已有群眾搶先回答了問題,領走了獎品。“看來我對安全知識的了解還很不夠,需要加強學習。”陳先生說。

  活動現場,百余家單位設立咨詢點,向市民解答安全教育方面的咨詢并發放宣傳資料。現場設置的展板和大屏,則通過圖文和視頻的方式,展示典型事故案例。

  本次活動以防范化解重大風險、及時消除安全隱患、有效遏制事故為目的,旨在增強全民安全生產意識,提升公眾安全素質,推動基層和企業嚴格安全管理,落實安全生產責任,突出重點行業領域問題整改、典型宣傳、隱患曝光和網絡宣傳、知識普及、有獎舉報等內容,促進我市安全生產水平提升和安全生產形勢持續好轉,維護人民群眾生命財產安全,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  (記者 代曉龍)

  責任編輯:汪東偉

北京单场吧