“貴州菜場”搬到上海街頭

發布時間:2019-06-17 09:05   來源:貴陽網-貴陽日報  

  貴陽網訊 茄子、韭黃、野鴨、可樂豬、小香雞、綠殼蛋……昨日上午,2019年貴州省黔菜入滬產銷對接專場推介活動在上海舉行,把“貴州菜場”搬到了上海街頭,貴州特色農產品引來很多當地市民搶購。

  “這個辣椒辣不辣?”“這個苦瓜怎么賣?這個白參在上海沒有,怎么吃?”現場,面對30種貴州時令蔬菜,上海市民十分好奇,欣喜地逛了起來。在品嘗了糯米飯、辣子雞、酸蘿卜等貴州特色食品之后,很多上海市民紛紛點贊。

  當天,貴州與上海三家蔬菜銷售企業現場簽訂蔬菜供銷協議,從7月15日開始,每天向上海供應蔬菜22噸以上,涵蓋了大白菜、白蘿卜、甘藍、韭黃、馬鈴薯、食用菌、辣椒等時令蔬菜。

  “貴州氣候地勢條件優越,夏秋蔬菜產量高是我們選擇貴州蔬菜的一個重要原因,產出的蔬菜還具備安全、干凈、健康和放心等特點。”上海蔬菜集團副總裁李光集介紹,冬夏淡季,當地蔬菜產量降低,上海都會加大對蔬菜的購入。

  說到貴州蔬菜的特點,貴州省農業農村廳黨組副書記、副廳長胡繼承在現場介紹,貴州蔬菜注重自然生長規律,生長周期一般為3個月左右,較長的生長周期和傳統的耕作模式,保證了貴州蔬菜營養更豐富、食用更安全、口感更香甜。

  據介紹,蔬菜是貴州省種植面積最大、覆蓋面最廣、受益農戶最多、增收效果最明顯的特色優勢產業。2018年,蔬菜產業帶動全省農戶1900萬人,人均增收3253元,其中帶動貧困人口87.6萬人,占當年全省貧困人口的三分之一,為農民脫貧和持續增收作出了重要貢獻。

  “每天向上海供應蔬菜22噸以上,能帶動貴州近10萬群眾增收。”據貴州省商務廳副廳長欒雁介紹,2018年,貴州累計向上海市場銷售農產品8.31億元;今年上半年,貴州農產品在上海銷售近2億元,還開辟了上海高校后勤服務市場,以滬遵商務扶貧聯盟為主導,在各類公共機構開設10個扶貧專柜,累計銷售近千噸貴州農產品。下一步,還將加強與滬遵商務扶貧聯盟合作,開展廣泛的產銷對接,啟動訂單農業試點,擴大“遵品入滬”等銷售品類和渠道。

  (記者 陳玲)

  責任編輯:汪東偉

北京单场吧