白云區:用愛托起希望 關心助力成長

發布時間:2019-06-17 09:46   來源:貴陽網——貴陽日報  

 

  今年“六一”兒童節期間,白云區關工委聯合區工商聯、白云電商商會、貴陽銀行白云支行等多家單位,為麥架鎮擺茅村擺茅小學和青山村青山小學的460余名學生送去價值3萬余元的學習用具和生活用品;白云區關工委的老同志、老黨員走進轄區學校,與孩子們同臺共唱《我和我的祖國》,歡度“六一”兒童節……

  近年來,在省、市關工委的指導下,白云區認真貫徹落實黨的十九大精神、習近平總書記對關心下一代工作重要指示精神,以教育培養擔當民族復興和富民興黔大任的時代新人為目標,團結教育廣大青少年感黨恩、聽黨話、跟黨走,重點加強青少年理想信念和思想道德教育、關愛特殊青少年群體、助力脫貧攻堅,堅持抓好“固本強基”工作,積極發揮“五老”優勢和作用,扎實開展關心下一代工作,切實為青少年辦實事做好事解難事。

  豐富活動載體:抓牢理想信念和思想道德主題教育

  青少年是祖國的未來,是民族的希望,白云區將關心下一代工作作為重要工作來抓。近年來,該區關工委及其成員單位不斷豐富活動載體,加強主題教育系列活動,抓牢青少年兒童的理想信念和思想道德主題教育。

  區教育局舉辦了“紅旗飄飄,引我成長”讀書征文、演講、微視頻等系列活動,開展“老校友回母校”活動,教育引導青少年愛黨、愛國、愛校,勤奮學習、立志報國;團區委舉行“我與新時代共成長”紀念改革開放40周年主題演講比賽;區婦聯聯合區教育局在全區中小學校組織開展“多彩貴州歡迎您·我是文明小導游”風采大賽活動。

  各鄉鎮、社區積極開展關心下一代活動,艷山紅鎮在轄區學校開展清明愛國主義教育系列活動;麥架鎮以新時代農民(市民)講習所為有效載體,開展黨的十九大精神學習宣講活動11次;沙文鎮組織開展愛國教育宣講進校園活動;都拉鄉以“我為什么入黨”及“我是怎么入黨的”為主題,通過新時代農民講習所平臺,邀請各村的老黨員開展宣傳教育;紅云社區開展“抗戰英雄故事聽我講 培養未成年人愛國情懷”活動;都新社區組織“五老”人員及能人優才,走進白云八中進行宣講;泉湖社區聯合轄區鳳翮筑夢書屋,打造社區共享書屋,開展“泉湖青年讀好書”活動。

  同時,白云區關工委成員單位及相關部門在“六一”兒童節期間還分赴轄區80余所中小學校,開展主題關愛活動,為轄區困難兒童送去圖書和學習用具等慰問品,與孩子們同臺表演共慶節日。

  強化責任擔當:精準關愛“兩童”和進城務工隨遷子女

  白云區從部門關愛幫扶、基層關愛幫扶、社會力量關愛幫扶等方面著力,強化責任擔當,對“兩童”和進城務工隨遷子女開展精準關愛。

  去年,白云區關工委聯合團區委、區總工會、區教育局等多家單位以及愛心企業等社會力量,對轄區貧困大學生開展入學資助,資助貧困大學生70余人,在“開學季關愛季”活動中為白云六中、八中60余名品學兼優學生和困難學生發放助學金;組成關愛幫教團,在省未管所開展關愛幫教活動;區民政局組織對14周歲以下“兩童”開展走訪慰問,對29名符合條件的“兩童”開展醫療和臨時救助;區殘聯為轄區55名殘疾兒童開展康復訓練。

  各鄉鎮、社區基層關工委也積極動員轄區社會力量,共同開展關愛幫扶活動。艷山紅鎮建立“兩童”長效幫扶機制,將幫扶資金納入本級財政預算,開展“愛在暖冬行,點亮微心愿”活動,幫扶30名“兩童”;沙文鎮在蒙臺村、對門山村開辦“愛心輔導班”,免費為70多名學生提供學習指導,獲村民點贊;都拉鄉在暑期舉辦“五彩興趣班”,組織駐村干部和機關干部,為轄區青少年提供免費輔導服務;牛場鄉圍繞農村“三變”改革,發展更多的低收入困難戶加入合作社,實現家門口就業,從源頭上減少留守兒童;紅云社區、泉湖社區、白沙關社區、大山洞社區針對“兩童”和進城務工隨遷子女,開展國學誦讀、書法繪畫、暑期活動等,豐富青少年精神文化生活。

  部門聯動發力:強化司法保護凈化校園周邊環境

  共同營造良好的校園環境一直是白云區關工委的重點工作之一。近年來,區關工委、區委政法委、區教育局、區文旅局等多部門聯動配合,扎實開展校園周邊環境整治,對校園周邊的流動商販、網吧、書刊音像制品經營戶等進行清查整治。各社區、鄉鎮組織“五老”志愿者深入網吧開展監督工作,進一步凈化校園周邊治安環境。

  白云區積極開展法制宣傳進校園、禁毒教育進校園、未成年人權益司法保護等方面工作。區檢察院開展“關愛祖國未來,擦亮未檢品牌”檢察開放日活動;區司法局在中小學設立法治知識課程,利用第二課堂和社會實踐活動,開展青少年法制教育,開展法治宣傳進校園活動6次;區公安分局組織民警走進校園,開展禁毒、反邪、反電信詐騙宣傳講座10余場次,發放相關宣傳資料萬余份,受教育學生達萬余人次;區科協依托科普宣傳工作隊伍,走進轄區學校開展“珍愛生命、拒絕毒品”校園禁毒宣傳行動;開展法制副校長進校園活動80余次……

  該區還動員“五老”結對幫扶留守兒童、困境兒童,組建“五老”人民陪審員隊伍。去年,該區為青少年提供法律援助41件。

  記者 梁婧

  ■相關鏈接

  為給轄區青少年特別是留守兒童提供一個健康成長的學習生活環境,白云區大山洞社區以社區幸福兒童家園、社區鳳翮筑夢書屋為平臺,積極組織青少年在課余時間開展閱讀活動、文化活動。其中,書屋每周組織開展閱讀分享活動2至3次,周末亦免費對外開放,吸引眾多青少年及其家庭積極參與。圖為6月14日,小學生在鳳翮筑夢書屋愛心志愿者的帶領下閱讀圖書,并分享讀書心得。

  記者 梁婧 攝

  責任編輯:朱永娣

北京单场吧