《上海堡壘》回應犀利問題 中國科幻需要信心

發布時間:2019-06-17 09:51   來源:新華網綜合  

  “一個拍愛情片的導演,誰給的勇氣去拍科幻片?”“鹿晗和舒淇也太沒有CP感了吧?”……昨日,電影《上海堡壘》召開了一場勇氣十足,也誠意十足的發布會。導演滕華濤,原著作者、編劇之一江南,領銜主演鹿晗、舒淇,主演石涼、高以翔、王宮良、王森、孫嘉靈全陣容亮相,直面網友的犀利提問,盡顯這部中國科幻的勇氣、真誠與信心。

  《上海堡壘》是中影繼《流浪地球》后,推出的第二部科幻影片。也是國產電影第一次將科幻與戰爭結合;第一次呈現與外星文明的正面對抗;第一次讓未來戰爭發生在中國、上海。不僅是對中國科幻題材的一次豐富,更是一次全新的挑戰。在網友的評論中,也不乏支持與期待。舒淇真誠地回答:“相信8月9日電影上映,所有的質疑都會找到答案。”滕華濤導演也表示:“中國的科幻電影工業才剛剛開始,作為第一部科幻戰爭電影,請給我們更多信心,我們也會用作品,回饋觀眾們的信任。”

  滕華濤“跳出舒適圈”拍科幻

  “不怕做不好,就怕不敢做”

  “一個拍愛情片的導演,誰給的勇氣去拍科幻片?”第一個問題,就有不小的“火藥味”。在執導的《失戀33天》《等風來》等情感類型電影大獲成功之后,為何要選擇拍一部少有人嘗試的科幻電影,導演滕華濤表示:“10年前拍《失戀33天》的時候,也有人說‘一個拍電視劇的導演,誰給你的勇氣拍電影’,我覺得我們這代電影人有責任走出自己的舒適圈,朝著更工業化的方向去發展。”

  面對缺乏經驗的“信任危機”,滕華濤誠懇地說:“中國科幻剛剛起步,這是一個必經的過程。能為中國科幻積累一些經驗,我覺得也值得。”石涼和高以翔也表示,在拍攝時就能感受得到,電影在置景以及特效上做了很多功課。雖然是大特效戲,但劇組實景搭建了6000平米的指揮中心,讓演員更加身臨其境。飾演片中“灰鷹小隊”隊長的王森還坦言:“滕導跟我們開了很多次會,不斷地為我們介紹電影里的未來世界,介紹每一個科幻設置。我覺得這不是在拍一部電影,而是在拍一個世界。”

  電影放大原著戰爭元素

  原著作者江南:科幻不止一種

  “原著就是一本披著科幻的言情,改成科幻戰爭會毀原著嗎?”《上海堡壘》改編自江南十年前出版的同名小說,對于是否忠于原著,參與了劇本創作的江南直言:“科幻不止一種,電影里放大了故事中的戰爭元素。但電影也保留了原著的‘魂’,有朋友的友情,有戰士的豪情,都是在探討人性,這就是最大的忠于原著了。”

  對于書迷“為何預告中的外星文明,不是原著中的生物文明,而是機甲文明”的疑問,導演滕華濤也坦誠地做出了回答:“中國科幻電影正在起步,從制作上有一個由易到難的過程。從特效難度上說,機甲比生物更可控一些。這可能是發展中的妥協,但走出這一步是必要的。”

  因“少年感”被導演看中

  鹿晗:對團隊充滿信心

  發布會上,滕華濤導演也首次曝光選角鹿晗的原因,“少年感”與“仗義”都必不可少。“小鹿剛出道時,就一眼看中了他的少年感,覺得他就是電影里的江洋。因為籌備期比較長,3年后快開拍了再次去找他。他還沒忘記我們的約定,而且少年感一分沒減。”

  “世界要毀滅了,我們要靠鹿晗來拯救?”這一問題鹿晗也在現場真誠回應:“不,是靠團隊。”鹿晗還說:“《上海堡壘》是一個團隊共同努力的作品,電影中拯救世界也是一個團隊在并肩作戰。無論臺前幕后,都對團隊充滿了信心。”

  舒淇透露感情線僅是含蓄暗戀

  鹿晗:和外星文明開戰,“沒時間”

  “鹿晗和舒淇,也太沒有CP感了吧?”面對網友的疑慮,滕導爆料戲中僅是暗戀關系。舒淇也笑著說,“接這部戲時先問了滕導江洋這個人物是誰演,得知是鹿晗后覺得可以接”,逗笑全場。面對江洋這種“不敢表白”的慫包性格,鹿晗也為江洋說話,“都和外星文明都開戰了,沒時間暗戀了”,場面十分歡樂。

  但其實,早在舒淇剛看到《上海堡壘》第一稿劇本的時候,就表示被震撼到了。“不止是因為角色,還為整個上海的存亡,人類為了家園不惜犧牲自己的大愛,讓人熱淚盈眶。”導演滕華濤也表示:“電影會呈現一個‘人類命運共同體’的概念。家國觀念,其實是中國人特別重視的,也是中國科幻應該有的情懷。”

  中國科幻道阻且長

  滕華濤:與觀眾一起,讓中國電影變得更好

  隨著越來越多關于電影本體的物料釋出,網友們對電影的興趣度和期待值越來越高。發布會現場,主持人也為主創們展示了觀眾們看完預告片后的期待與認可。“這電影效果真的讓我刮目相看了,好想看”;“是我記憶里的上海堡壘”;“特效一看就是花了錢了,看起來是可以去電影院看的水平”……面對觀眾的信任,主創們也表示會用作品來回饋。就像滕華濤導演所說的那樣:“中國科幻道阻且長,我們的電影工業剛剛開始,希望大家能夠支持我們,陪我們一起,讓中國電影走到更高的技術水準上。”

  責任編輯:楊博文

北京单场吧