張網以待,賈式屠龍陣靜候微妙生死戰

發布時間:2019-06-17 09:58   來源:新華網  

  新華社法國勒阿弗爾6月15日電(記者馬邦杰岳東興岳冉冉)15日,中國女足的訓練現場只來了一名西班牙記者——AS體育日報的阿伊瑪拉,一個報道了9年女足的專職體育記者。她說,中國女足肯定希望最后一場小組賽能和西班牙隊戰平。

  “中國隊希望最后的結果是0:0或者1:1。”阿伊瑪拉說,“那樣中國隊就能確保以小組第三出線。”

  中國女足最后一場對西班牙隊的小組賽將于17日舉行,這是一場非常微妙的比賽。如果中國獲勝,將以小組第二出線,很有可能在16強戰中遭遇衛冕冠軍美國隊;如果失利,獲得小組第三,可能無緣小組出線;如果戰平,將獲得寶貴的一分,從而以成績較好的小組第三出線,在淘汰賽階段避開美國隊,對手有可能是英格蘭、澳大利亞、日本和巴西等其中一支隊伍。

  當然,對于中國隊來說,最好的結果是以小組第一出線。這意味著,她們必須要以較大比分戰勝西班牙隊,同時還需要南非戰勝德國隊。這種可能性現在已經變得微乎其微。

  世界杯開戰之前,中國女足主教練賈秀全曾透露,中國隊的目標就是要全力爭奪小組第一。因此,他精心訓練防守反擊戰術。肅肅兔罝,椓之丁丁。這是用來克制德國等歐美強隊的屠龍陣。

  中國隊在對德國隊的首場小組賽中,展示了“賈式屠龍陣”的威力,創造三次射門良機,只因臨門一腳疲軟而功敗垂成。

  次戰南非隊,中國隊改打控球戰術,憑借張睿和李影的神來之筆,以1:0拿到了寶貴的三分。賽后,多名中國隊員表示,球隊表現有欠缺。比如傳球成功率,中國隊只有66%,只比南非隊高一個百分點,與法國、英格蘭等80%左右的傳球成功率相去甚遠。

  可見,控球并非中國隊所長,她們得心應手的是防守反擊。賈秀全沒能用他精心打造的這套戰術降服德國隊,或許現在可在西班牙隊這里補足遺憾。

  但是,如何把控對西班牙隊比賽的結果?是要全力爭勝,還是保平?

  人算不如天算。足球比賽的魅力在于永遠會有想象不到的事情發生。“保平爭勝”曾經坑苦了中國男足。所以,確立一個積極的心態是最重要的。

  中國隊主力后衛韓鵬透露,中國隊員之間也在探討如何對戰西班牙的問題。她認為,當務之急是要確保小組出線。她說:“我們隊員也在談論這個,但是不管是小組第幾,我們要確保小組出線,再去想對陣誰的問題,肯定是需要全力以赴。”

  上兩場比賽都送出精妙傳球的張睿表示,對戰西班牙,她個人肯定要全力爭勝。“世界杯這個舞臺上,每一場對我來說都很寶貴。所以,我沒有考慮太多積分和小組出線的問題。”她說。

  西班牙隊在對南非和德國隊的比賽中,都展示出較強的控球能力和攻擊能力。對于這支正在崛起的強隊,或許中國隊沒有選擇勝利或打平的權力,她們所能選擇的只有一個積極的態度——全力爭勝。

  責任編輯:楊博文

北京单场吧