青蒿加工再突破 助力貴州大健康

發布時間:2019-06-17 10:08   來源:ZAKER貴陽  

  2019 年 6 月 16 日,貴州省中藥材(青蒿)產業發展研討會暨項目簽約儀式在貴陽召開,本次會議由貴州省大健康醫藥產業聯盟主辦。出席會議的有貴州省大健康產業的相關領導、專家、青蒿種植企業、初加工企業、深加工企業、制藥企業、食品企業、種植企業、養殖企業及科研院所等 100 多家單位。

  青蒿及青蒿素產品隨著屠呦呦同志 2015 年獲得諾貝爾醫學獎后,迅速提高了青蒿及系列產品在世界醫學界的知名度。屠呦呦是第一位獲得諾貝爾科學獎項的中國本土科學家、第一位獲得諾貝爾生理醫學獎的華人科學家,是中國醫學界迄今為止獲得的最高獎項,也是中醫藥成果獲得的最高獎項。

  根據貴州地區特有的青蒿資源優勢,從 2017 年開始,貴州省圣堂農業發展有限公司在青蒿粉(青蒿元露)專利發明人陳中志教授的指導下,進行了各種中間試驗,獲得青蒿初級產品,2018 年已經實現青蒿初級產品規模化生產,產量 2000 噸 / 年,價值達 1.4 億元。目前在六盤水盤州市采用 " 公司 + 合作社 + 農戶 " 的雙重管理模式(已經建成 15 個初加工基地),經過專家團隊兩年多的研發加工檢測,研發出青蒿粉(青蒿元露)為主要配方的系列產品達到 36 個。

  貴州中貴豐農業科技有限責任公司投資建設的青蒿深加工工廠(貴州冀旭昌盛生物科技產業發展有限公司)于 2019 年 6 月 12 日在貴陽國家高新區落地,并獲得高新區產業園區入住許可。

  下階段公司將利用已經獲得青蒿產品的《專利技術》、《企業標準》及《產品檢驗報告》,快速推進青蒿深加工各種系列產品的研發和生產,服務于醫藥、日化、消毒、保健、農藥、獸藥、肥料、飼料等廣大行業。

  會上,貴州中貴豐農業科技有限責任公司與貴州省圣堂農業發展有限公司簽訂青蒿初加工產品收購合作協議,合同金額達 3.2 億元 / 年;同時與多家制藥企業、酒精生產企業簽訂合同 16 份,合同金額 5.6 億元 / 年。

  青蒿加工項目集 " 科、農、工、貿、商 " 為一體,產業鏈建成后可增加貴州各地農村人口就業,帶動運輸、服務等行業的發展,同時帶動農村種植業的發展,促進農村經濟的發展和社會的穩定;產品科技含量高、附加值高,國內及國際市場容量大,發展前景廣闊;該項目既是高新技術項目,又是扶貧富民項目,符合國家產業政策,具有較好的社會效益和經濟效益,最終使貴州的青蒿資源優勢變為經濟優勢成為現實,助推當地農民增收,助力產業扶貧,助力貴州大健康產業快速發展。

  最后,經過大家討論決定,將于明年的貴陽舉辦 " 中國(貴州)" 首屆中藥材(青蒿)產業發展高峰論壇。

  責任編輯:李平平

北京单场吧