中東接連發生多起商船遇襲推高海運保費

發布時間:2019-06-17 10:05   來源:貴陽晚報  

  據新華社電中東海域近一個多月接連發生多起商船遇襲事件,推高國際原油價格和海運費、保險費。兩艘油輪13日在霍爾木茲海峽入口處附近的阿曼灣海域遇襲,船舶保險費更是一夜之間水漲船高。

  路透社報道,阿曼灣油輪遇襲當天,國際原油價格上漲4.5%,往返中東和亞洲的超級油輪運費漲至每天將近1.3萬美元,比一天前上升將近2000美元。

  這些海上巨無霸的保險費同樣離譜上漲,每7天一期的保險比幾天前翻一番,漲至每期20萬美元。

  按照路透社的說法,這些保險費用除常規保險外,包括以年為單位繳納的戰爭險和針對“高風險區域”的額外保費,后者根據船舶價值估算,7天一付。

  4艘商船5月12日在阿拉伯聯合酋長國附近海域遇襲后,倫敦船舶保險行業組織“聯合戰爭險委員會”把海灣、阿聯酋和阿曼列為“高風險區域”。

  馬什保險經紀公司海運部主管馬庫斯·貝克說:“‘聯合戰爭險委員會’擴充‘高風險區域’名單后戰爭險已經漲過一輪,而這次的漲幅破了兩位數。”

  一名不愿公開姓名的保險商說:“形勢已經發生變化。萬一油輪沉沒,戰爭險的年費會全面上漲……(費率上漲)反映這一地區局勢惡化。”

  英國DWF律師事務所海運和交通業務負責人喬納森·莫斯認為,2003年伊拉克戰爭結束以來,海灣沒出現過如今這么動蕩的局勢。

  莫斯說:“面對這一系列不穩定因素,保險商會在今后一年設法上調保費。”

  國際獨立油船船東協會發布一份聲明,評估當前形勢。聲明說:“國際海運業又一次毫無辦法地受困于地緣政治沖突。”

  事發海域接近霍爾木茲海峽,而這一海峽號稱全球能源大動脈,關聯全球大約三分之一的海運原油貿易。海灣產油國沙特阿拉伯、伊拉克、卡塔爾、阿聯酋等國經由霍爾木茲海峽出口原油。伊朗先前威脅說,如果美方封殺伊朗原油出口,伊朗將封鎖這一海上要道。

  (《中東油輪遇襲推高海運保費》由貴陽晚報為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。)

  責任編輯:楊博文

北京单场吧