存款人亡故 親人查詢賬戶不再需要公證

發布時間:2019-06-17 10:05   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  老人去世,家人如果想要查詢老人的存款余額,今后不用再去公證了,直接拿相關證件就能到銀行查詢。近日,中國銀保監會、司法部聯合發布《關于簡化查詢已故存款人存款相關事項的通知》,大大簡化了手續。

  據介紹,此前,被繼承人意外亡故后,經常會出現繼承人不知道留有存款的事情,或是找到銀行卡卻不知道取款密碼。這時需要所有繼承人一起到公證機關開具《存款查詢函》,再拿著查詢函去各家銀行逐一查詢。

  《存款查詢函》通常有有效期,繼承人辦理查詢函時需要帶齊所有材料,并繳納一筆公證服務費。公證的目的是查詢繼承人提供的身份證明材料是否與公安機關留存的信息一致。

  《通知》出臺后,已故存款人的配偶、父母、子女憑已故存款人的死亡證明、表明親屬關系的文件,比如戶口簿、結婚證、出生證明等,以及本人有效身份證件就可以向開戶銀行業金融機構提交書面申請,辦理存款等查詢業務。

  而公證遺囑指定繼承人、公證遺囑受益人,則需要攜帶已故存款人死亡證明、公證遺囑及本人有效身份證件。

  除了存款余額外,家人還能查詢到銀行發行或管理的非存款類金融資產的余額,比如理財產品和基金。銀行審查完相關證件后,會通過書面形式告訴申請人所查詢余額。對于代銷且無法確定金額的第三方產品,銀行會告知申請人到相關機構查詢。

  《通知》指出,對于符合委托民事法律關系的,可以委托其他人辦理存款查詢事宜,而且還可以多次查詢。

  據介紹,銀保監會將進一步研究已故存款人小額存款免公證提取問題,在保證存款安全和繼承人合法權益的前提下,為人民群眾提供更多便利。

  今后,銀保監會還會通過推動公安部門與銀行建立信息共享機制,逐步推進身份、戶籍、婚姻等信息的在線核實,進一步減少證明文件、簡化辦理程序。

  據人民日報

  (《存款人亡故親人查詢賬戶容易了》由貴陽晚報為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。)

  責任編輯:楊博文

北京单场吧