個人投資者如何參與新領域科創板?

發布時間:2019-06-17 10:05   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  6月13日,被視為“中國版納斯達克”的科創板宣布正式開板。

  6月14日晚間,證監會宣布首批兩家科創板公司獲準注冊,分別是蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司。

  上交所理事長黃紅元表示:“預計在未來兩個月之內我們將看到首批企業在科創板上市交易。”

  科創板漸行漸近,哪些投資者可以參與?開板后,新股如何打、個股怎么“炒”?借道基金參與,又該注意什么問題?

  A開通權限研讀規則

  “夠格的客戶基本上都開通了權限。”記者從華創證券北京路營業部、國泰君安證券貴州分公司了解到,只要是50萬資產達標、投資經驗超2年的客戶,大多數都已經開通了科創板的投資權限,該比例占了達標客戶的75%-90%不等。

  待完成注冊、路演、發行承銷、登記等環節后,市場將迎來首批掛牌企業。有投行人士預計,或許就在不遠的6月底或者7月初,科創板就可以面世了。

  不過,由于科創板試行了注冊制這一重大政策變動,可能會給投資者的操作帶來一定難度。正如上交所所提示,科創板企業可能存在首次公開發行前最近3個會計年度未能連續盈利、公開發行并上市時尚未盈利、有累計未彌補虧損等情形,甚至在上市后仍無法盈利、持續虧損、無法進行利潤分配,此外,紅籌企業、同股不同權都在這個板塊被允許。“注冊制好比寬進嚴出,相當于上市企業的退出更加嚴格和透明了。”國泰君安貴州分公司的黃昊表示,以前的A股市場,一般情況下,上市公司只要不是因重大問題和惡意欺詐行為,基本上被退市的可能性還不是太高,但注冊制實行之后,意味著上市企業稍有不慎就會被清出市場,投資者的持票風險比過去高了。

  “注冊制率先在科創板試行,也意味著國家對于科創板的重視。”華創證券北京路財富中心的楊旺成表示,注冊制的影響還是非常深遠的,對今后市場的走向起著關鍵的作用。注冊制下,上市企業的真實情況就會很透明。注冊制令審核方式更強調信息披露。上交所前期受理、問詢、審核科創板申報企業,基本是按照國際成熟市場通用做法,一輪一輪的問詢,問詢出一家真公司、好公司,把問出的真實情況告訴市場,公開透明,讓投資者做判斷。

  專業人士建議,對于已經開通權限的投資者而言,這一段時間需要做的準備工作就是認真研讀交易規則。

  根據6月14日最新發布的《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》規定,為防止股價大幅波動,科創板將設盤中臨停及限價申報平抑股價波動,這就有可能跟過去炒股是不同的。另外,接下來的一段時間會有交易規則方面的相關細則不斷出臺,投資者需要注意券商APP或者是官網發布的消息提示和操作事項。

  B如何打新怎么交易

  科創板打新主要有戰略配售、網下打新、網上打新三種方式。戰略配售的初期安排較少,且針對對象中也并無普通投資者,但是普通投資者可通過戰略配售基金參與。網下打新主要適用于機構,因此也不在討論之列。這么一算,普通股民能參與的就只剩網上打新了。

  首先要滿足打新的三個條件,一是按T-2日前20個交易日(含T-2日)的日均持有市值計算,持有上海股票市值10000元以上即可參與網上申購,每5000元市值可申購一個單位;二是每1個新股申購單位為500股,申購數量應當為500股或其整數倍;三是不超過檔次網上初始發行數的千分之一,且不得超過9999.95萬股。舉例而言,投資者在科創板新股申購T-2日前20個交易日中,日均上證市值為10萬元,深證市值為20萬元,則可申購科創板新股數量為:10×2×500=10000股。(深市市值再高也沒用)。根據機構前期測算,科創板新股中簽率最低值為萬分之4.44,相比目前A股,網上打新的中簽率并不會明顯降低。

  也有市場人士認為,由于受到戰略配售的影響和市場資金的高度關注,科創板的新股中簽率可能會比之前預計的更低,普通投資者想通過新股申購“吃肉”不太容易。不過,由于第一批上市企業的質地通常比較好,因此新股上市初期的投資機會還是很不錯的,但仍要注意這些公司基本都是小盤股、股價波動可能會比較劇烈,這是需要投資者入市后注意的風險。

  另外還需要注意的是,科創板新股上市前5個交易日不設漲跌幅限制,之后的漲跌幅限制放寬至20%;科創板股票交易實行競價交易,條件成熟時引入做市商機制,做市商可以為科創板股票提供雙邊報價服務;引入盤后固定價格交易機制——在收盤集合競價結束后,交易所交易系統按照時間優先順序對收盤定價申報進行撮合,并以當日收盤價成交;每個交易日的15:05至15:30為盤后固定價格交易時間。

  C借基生財也要區分

  雖然投資者對科創板充滿了期待,但能夠達標操作科創板的還是少數,大多數人想參與科創板投資,還是需要通過購買公募基金來參與。

  自科創板籌備以來,多家基金公司積極上報產品。目前申報的這些基金被分為兩大類——科創板基金和科創主題基金。一般認為,“科創板基金”應該是名稱中含有“科創板”三字,且規定必須持有80%以上的科創板股票,但由于科創板剛起步,科創板基金缺乏充分的標的基礎,這類產品尚未下發。另一類是科創主題基金,沒有80%的科創板股票投資限制,可以買科創板也可以不買,而除投資科創板公司外,還可以投資A股其他科技創新類股票。

  截至6月13日,共有62家基金公司申請了百余只科創板或科創主題基金。其中,已受理還未發行的基金104只,已成立的科創主題基金共計12只。科創主題基金進一步細分為開放式和封閉式。但兩者的區別不單是運作方式是開放還是封閉那么簡單,最重要的是能否參與戰略配售。

  根據規定,參與科創板發行人戰略配售的投資者,“以公開募集方式設立時,主要投資策略包括投資戰略配售股票,且以封閉方式運作的證券投資基金”。而能夠參與科創板戰略配售的基金擁有四方面顯著優勢:第一,根據規定,科創板將優先安排向戰略投資者配售股票,此后再確定網下網上發行比例,因此這類產品能夠優先投資科創板;第二,普通網下打新相當于一級市場的“零售業務”,而戰略配售投資相當于是一級市場的“大額批發業務”,能夠大額投資科創板,更充分地把握機會;第三,戰略配售投資屬于長期投資行為,戰略投資者持有配售股票不少于12個月,投資科創板戰略配售基金有利于把握科創板的長期回報;第四,參與戰略配售對資金量要求較高,且個人投資者沒有參與科創板戰略配售資格,科創板戰略配售基金則為個人投資者參與科創板戰略配售提供了捷徑。

  因此,投資戰略配售基金還是很值得嘗試的,目前,擁有戰略配售資格的科創板基金共有12只(首批1只、第二批5只、第三批6只),分屬于12家基金公司。根據《上交所科創板股票發行與承銷實施辦法》,基金參與戰略配售存在“雙一限制”,多位基金經理均表示,“雙一限制”要求基本可理解為每家基金公司只能有一只戰略配售基金,這類基金也將成為“稀有品”。

  還有,根據上交所發布《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》,科創板指數發布之日起,以科創板指數作為基準指數,計算收盤價格漲跌幅偏離值,并據此認定異常波動和嚴重異常波動情形。那么也就意味著,科創板上市后,也會陸續有相關指數基金發行,苦于選基的投資者不妨重點關注這類基金。

  本報記者王蕾

  (《個人投資者如何參與科創板?》由貴陽晚報為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。)

  責任編輯:楊博文

北京单场吧