大數據加盟讓生態保護“有數可查”

發布時間:2019-06-17 10:22   來源:人民日報海外版  

  浙江省杭州市淳安縣城市管理局推出了以大數據云計算為基礎的執法新模式,讓城市管理部門猶如擁有了“千里眼”和“順風耳”。

  新華社記者徐 昱攝

  從在線監控到熱點網格,從“千里眼計劃”到“生態環保大數據服務平臺”,近年來,中國生態環境建設正憑借大數據技術走向精細化、智能化。十九大報告提出要推進綠色發展,著力解決突出環境問題,加大生態系統保護力度。隨著信息時代深入發展,大數據技術在環境信息收集分析、環保工作的規劃銜接、環境污染監管防治等方面發揮重要作用。

  “智理”污染出絕招

  打開中國生態環境部官方網站的“數據服務”版塊,映入眼簾的是全國各城市空氣質量指數(AQI)的實時滾動數據。挪動鼠標,還可以點擊進入“國家地表水水質自動監測實時數據發布系統”“全國空氣吸收劑量率發布系統”等數據平臺。這些數據,來自于分布在全國各地的環境監測網絡。

  2017年,為應對嚴重的空氣污染,原環境保護部開始探索建立大氣污染熱點網格監管方法和制度。利用衛星遙感和大數據分析技術,篩選大氣污染“熱點網格”輔助執法檢查,以提升環境監管的精準性。它將京津冀及周邊地區城市劃分為36793個網格,綜合衛星遙感、地面空氣質量監測、氣象、大氣污染源等數據分析,利用大數據反演技術得出各個網格的PM2.5濃度,并結合各地的大氣污染源分布情況,篩選出PM2.5濃度最高、污染排放最重的3602個網格作為大氣污染熱點網格,以此提高大氣污染防治的科學化和精準化水平。目前,“熱點網格”已經從3000米×3000米,縮小為500米×500米。

  同時,為提高重點區域環境監管效能,第一時間發現問題、解決問題,生態環境部于2018年啟動了“千里眼計劃”,組織開展重點區域大氣污染熱點網格監管。伴隨“千里眼計劃”實施范圍逐步擴大,將實現對中國重點區域熱點網格監管全覆蓋。

  在日前召開的全國自然生態保護工作會議上,生態環境部部長李干杰表示,要加強基礎調查評估和動態監測,加快構建和完善生態系統數量、質量、結構、服務功能四位一體和陸海統籌、空天地一體、上下協同的監測網絡。打造生態保護綜合統一監管的大數據平臺,推進國家級和省級生態保護數據互聯互通。

  全國織就“數據網”

  6月初,重慶市大渡口區生態環境局發布消息稱,其今年建設的大渡口區大氣污染防治網格化監控平臺已正式投用。

  據了解,該項目通過在全區范圍內布設的34個大氣網格微觀監測點,獲取實時空氣質量數據,借助預警平臺進行大數據分析,從而有針對性地開展大氣污染防治工作。

  大渡口區運用大數據技術開展污染防治的做法在全國并非個例,目前,全國已經織就一張環保“數據網”。“近年來,不少地方生態環境部門應用互聯網、大數據、人工智能等新技術,探索環境治理模式,創新環境監管手段,實行精細管理、精準治污。如建立了生態云平臺、在京津冀和汾渭平原運用的熱點網格監測、構建‘天地一體化’的監測體系治理大氣污染等。”中國環境保護產業協會副秘書長滕建禮說。

  大數據為什么能在全國各地得到廣泛應用?大數據技術的日臻成熟為此奠定了重要基礎。以“大數據治霾”為例,據中國工程院院士、清華大學教授賀克斌介紹,“大數據治霾”的具體應用主要涉及到三套數據體系:其一是生產活動和生產活動產生的排放數據;其二是氣象數據;其三是排放數據和氣象數據在各種條件下匹配所產生的污染物數據。

  “傳感器的廣泛使用使得檢測者有能力采集甚至于低成本采集數據,數據量的大大增加,將讓人們在對各類情況下都可以迅速做出更加準確的決策和應對措施。”賀克斌說。

  另一方面,生態環境保護工作日益走向信息化、精細化、科學化,也為大數據應用提出現實要求。近年來,“大數據”一詞頻繁出現在有關生態環境保護工作的各類文件中。比如,生態環境部日前印發的《關于在生態環境系統推進行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的實施意見》中,就特別指出,各級生態環境部門要依托大數據、云計算等信息技術手段,大力推進“互聯網+政務服務”平臺、環境執法平臺、“互聯網+監管”和生態環境保護大數據系統建設。

  給世界貢獻中國方案

  隨著在中國生態環境保護領域的大規模應用,大數據不僅成為國內環保工作的關鍵技術,也為加強世界生態環保合作,共同實現2030年可持續發展目標作出貢獻,為世界生態文明建設貢獻中國方案。

  不久前,由生態環境部和中外合作伙伴共同發起的“一帶一路”綠色發展國際聯盟暨“一帶一路”生態環保大數據服務平臺正式啟動。

  據悉,該服務平臺定位為支持“一帶一路”國家綠色轉型、促進綠色貿易、綠色投資和綠色基礎設施建設的信息交流旗艦式窗口。其主要任務與功能包括:通過推動沿線國家加強監測能力建設,提高數據采集能力;通過數據共享,整合建成“一帶一路”生態環保綜合數據庫;為與沿線國家開展生態環境國際合作提供咨詢服務和決策支撐。

  生態環境部新聞發言人劉友賓表示,“一帶一路”生態環保大數據服務平臺旨在借助“互聯網+”、大數據、衛星遙感等信息技術,為“一帶一路”國家開展生態環保合作提供信息支撐,服務綠色“一帶一路”建設。

  十九大報告指出,建設美麗中國,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全作出貢獻。大數據技術,正在為成為踐行這一理念的最有力工具之一。

  責任編輯:楊博文

北京单场吧