貴陽多項舉措 保護三大“水缸”飲水安全

發布時間:2019-06-17 10:48   來源:貴陽網-貴陽晚報  

  本報訊日前,記者從貴陽市兩湖一庫管理局獲悉,為保護好貴陽市紅楓湖、百花湖、阿哈水庫三大“水缸”,市兩湖一庫管理局通過部門聯動、社會化管理、強化打擊等多項舉措加大打擊破壞水源地環境的違法行為。

  過去一年,貴陽市兩湖一庫管理局創新水源地環境群防群治社會化管理模式,將水源保護納入村規民約,實行村民自治,沿湖村寨村民也積極參與到保水護水中來,成為執法工作的“左右手”,彌補了一線執法力量不足的缺陷,提高了湖岸衛生保潔和禁游禁釣工作成效。同時也加大與屬地政府及相關部門的聯動,強化對環境違法犯罪的打擊,日常執法巡查與節假日巡查、夜間巡查等相結合,做到管理范圍內污染源必查,逢雨必查。

  據悉,2018年7月至今,貴陽市兩湖一庫管理局共開展日常巡查5000余次,夜查132次,出動車輛3225車次,船只1508艘次,執法人員16894人次。期間累計立案查處各類破壞水資源環境的違法行為29件,在“兩湖一庫”一級保護區及禁游禁釣水域,勸離垂釣人員9945人次、游泳(玩)人員2043人次,暫扣魚竿8201根,放生活魚128公斤。

  (本報記者申旭旺)

  (《貴陽多項舉措保護三大“水缸”》由貴陽晚報為您提供,轉載請注明來源,未經書面授權許可,不得轉載或鏡像。)

  責任編輯:楊博文

北京单场吧