貴州日報評論:知錯能改是對質疑精神的呵護

發布時間:2019-06-17 11:01   來源:貴州日報  

  學校、老師和家長一起與孩子探討教材有錯的做法,出版社知錯就改的選擇和態度,無疑是給小學生質疑表現點了一個大大的贊,實質上是對小學生大膽質疑行為和質疑精神最好的重視、鼓勵和呵護。

  針對福州一名小學生認為課本中《羿射九日》表述不恰當的質疑,人民教育出版社14日通過官方微博表示:“蹚”字的確用得不恰當。教材編寫組正在認真研究,會對教材進行適當修改,下個版本的教材這個問題就解決了。

  古人很早就說過“盡信書不如無書”,質疑是最基本的科學精神之一。只有具有質疑精神,才有可能具備獨立思考的能力和自我的思辨意識。但一直以來,我國大中小學生普遍缺乏探索、質疑精神,不敢懷疑、否定權威。而今,8歲小學生公開、大膽質疑語文教科書中的“蹚過九十九條大河”的表述不恰當,其質疑精神的確令人感佩。

  其實,這不是第一個質疑語文教科書內容出錯的小學生。2016年底,北京二中亦莊學校五年級小學生張秋實寫信給人民教育出版社,指出語文教科書上一幅關于宋朝知縣的配圖有誤,知縣著裝應為青綠色而非紫色,圖中官帽上下垂的帽翅也與歷史不符。相比較過去學生迷信教材、老師和權威而言,現在的小學生敢于懷疑教材有錯的表現,無疑是一個巨大的進步。因為質疑教材內容有錯需要不小的勇氣,同時說明現在的孩子愛思考了,知識面也寬了。

  更令人欣慰和欣喜的是,學校、家長對小學生質疑課本內容出錯的行為,并沒有敷衍應對,更沒有批評孩子鉆牛角尖,而是與孩子一起探討“蹚”字到底有沒有用錯,并不斷聯系出版社,反饋孩子的質疑。而出版教材的人民教育出版社在接到質疑信息后,既沒有選擇回避,也沒有選擇當“杠精”,找各種借口否認課本中的錯誤,而是認真研究后,最終承認“蹚”字的確用得不恰當,并表示會對教材進行適當修改。學校、老師和家長一起與孩子探討教材有錯的做法,出版社知錯就改的選擇和態度,無疑是給小學生質疑表現點了一個大大的贊,實質上是對小學生大膽質疑行為和質疑精神最好的重視、鼓勵和呵護,回歸到引導學生思考的科學教育之路上來,值得我們點贊。

  當然,教科書不同于一般的圖書,小學生頻頻質疑教材出錯,這也提醒和警示出版機構在編寫教材時,要更加小心、謹慎。特別是編寫語文課文和配圖時,不能只考慮文學性、藝術性和哲理,還要考慮到科學性、邏輯性、歷史常識等,二者缺一不可。何勇

  責任編輯:徐倩

北京单场吧