全國沙化土地年均減1980平方公里 提前實現全球退化土地零增長目標

發布時間:2019-06-17 12:15   來源:央視網  

  央視網消息:今天(6月17日)是第25個世界防治荒漠化和干旱日,我國宣傳的主題是“防治土地荒漠化,推動綠色發展”。我國是世界上荒漠化面積最大、受影響人口最多、風沙危害最重的國家。

  新中國成立以來,國家采取一系列行之有效的治理舉措,成功遏制了荒漠化擴展的態勢。目前,全國沙化土地面積年均縮減1980平方公里,沙漠化治理實現逆轉。

  在河北省張家口市宣化區江家屯鄉的生態公園,記者看到,今年新移栽的一萬多畝樹木,郁郁蔥蔥,長勢良好。但是誰能想到,過去這里曾經是內蒙古風沙南下北京的主要通道。

  河北省張家口市宣化區林業局楊紹飛說,過去我們這里沙塵天氣一年有20多天,經過我們這些年不斷的造林、綠化治理,現在一年也就是不到5天,我們以前森林覆蓋率是不到百分之二十,現在已經達到了百分之五十。

  依靠三北防護林、京津風沙源治理等重點工程,沙漠化治理取得重大進展。在我國北方風沙線上,建設起一道喬灌草科學配置的綠色生態屏障。

  央視記者施韶宇說,這里是內蒙古自治區伊金霍洛旗,我現在所在的位置是毛烏素沙地的東北邊緣。過去這里是一片沙漠,大家現在朝我指的那個方向看,那里是一片沙丘,是當地專門留下來用來發展林沙產業的。那么經過多年的治理,現在這里已經被樹木所覆蓋,呈現一片綠色。

  治理沙漠的過程,也是不斷摸索和試驗的過程。幾十年間,這里先后種過沙柳、柳樹,楊樹。

  內蒙古伊金霍洛旗林草局副局長趙海錄說,咱們這個柳樹和楊樹,就和當地老百姓說的一樣,就是一個抽水機,比較費水。后來改變以后呢,就種成樟子松,事實上樟子松它耐寒又耐旱,尤其是它省水耐旱。

  科學而又因地制宜的植樹造林措施,推動防沙治沙穩步前行。最新統計顯示,我國沙化土地面積由上世紀末年均擴展3436平方公里,轉變為目前的年均縮減1980平方公里,提前實現了聯合國提出的,到2030年實現全球退化土地零增長目標。

  責任編輯:李奕璇

北京单场吧