氣候中心監測:今年6月以來全省降水比常年多4成

發布時間:2019-06-17 12:54 來源:貴州都市報數字報

  省氣象臺6月16日發布消息,15日晚上開始的降雨,覆蓋了我省大部分地區。預計雨水還將繼續降下,請相關單位及個人提前做好防范。據省氣候中心監測,今年6月以來,我省降雨總體偏多,6月截至目前,全省平均降水量與常年相比偏多43.2%。

  29個站出現大暴雨

  據氣象觀測統計,6月15日08時至6月16日08時,貴州省除東南部多云轉陰天有分散陣雨外,其余大部地區陰天間多云轉陰天有陣雨或雷雨。全省共出現特大暴雨1個觀測站(晴隆縣221毫米),大暴雨29個觀測站,暴雨289個觀測站。暴雨以上降水主要出現在畢節市南部、六盤水市北部、安順市西部、黔西南州東北部、黔南州北部、黔東南州西北部和銅仁市大部;降水中伴有短時強降水、雷電等強對流天氣。

  省氣象臺繼續發布暴雨預報,16日夜間-17日夜間,我省中部以東及以南地區降水仍然頻繁,局地將有暴雨,部分鄉鎮有大暴雨。如省會貴陽今天一直都是陰天有陣雨或雷雨的天氣。

  降雨持續的同時各類氣象風險等級也是持續較高,也請有關部門多加防范。地質災害氣象風險等級方面,除北部外,全省各地都有一定的風險,其中六盤水市東部、安順市大部和黔西南州東部局地地質災害氣象風險等級高。中南部地區要關注山洪氣象風險等級以及中小河流洪水氣象風險等。

  6月平均降水量比常年偏多4成

  省氣候中心統計資料顯示,今年6月以來,我省降水量在0—524.0毫米(紫云水塘)之間。其中畢節市西部、黔西南州西南部、銅仁市中部等地不足50毫米,畢節市南部、六盤水市東部、安順市、黔南州中西部等地超過200毫米,而安順市、黔南州兩地局地則超過400毫米。與歷史同期相比,省西部邊緣、銅仁市中部等地偏少25%以上,安順市大部、貴陽市南部、黔南州大部等偏多1倍以上,旱澇分布不均。截至目前,與常年相比,這個6月全省平均降水量偏多43.2%,為142.1毫米。

  同時統計資料顯示,今年我省最強暴雨出現在6月11日20時-12日20時。此次區域性暴雨過程綜合指數(強度)為0.69(中級),是今年以來單日暴雨范圍最廣的過程。全省25縣(市、區)國家氣象觀測站日降水量超過暴雨量級,其中平壩(121.7毫米)、織金(120.5毫米)、六枝(100.7毫米)3縣(區)達大暴雨量級。

  持續性強降水最易造成城市內澇、山洪滑坡泥石流等次生災害,強降水造成的道路濕滑,低能見度也會影響交通。好處就是近期降雨,解除了我省今春的旱情,且打田栽秧水條件得到滿足,利于推進各地水稻移栽進度。目前僅威寧縣西部部分鄉鎮維持中旱,西南部旱情基本結束。建議農民朋友們抓緊時機移栽水稻,及時搶排積水,開展夏收夏種。 (記者劉昌敏)

北京单场吧