為火車“穿針引線” 90后“姐妹花”的信號員生活

發布時間:2019-06-17 12:53 來源:貴州都市報數字報

  師傅譚靜(左)和徒弟孫登靜(右)正在執行“眼看、手指、口呼”標準化作業。

  一名車站值班員、兩名信號員;兩個操作臺、三部電話、四個電腦顯示屏;每天發出的指令數以千計,指揮數百趟列車進進出出……6月14日早上9時許,都市新聞記者來到中國鐵路成都局集團有限公司六盤水車務段水城火車站,剛踏進“中樞神經”——行車室,就感受到緊張忙碌的工作氛圍。十幾平方米的工作區域里,車站值班員、信號員各司其職,電話鈴聲、呼喚應答聲此起彼伏,電腦屏幕上列車進入、駛出的指示燈不停閃爍。

  兩信號員密切配合迎接列車

  水城站按技術性質為中間站、等級為二等站。銜接六盤水、雙水、六盤水南三個方向列車運行,日均接發列車190列以上。

  車站值班員:“2368次,2道通過,去雙水方向,開放信號!”

  信號員:“2368次,2道通過,去雙水方向,開放信號!”

  車站值班員:“執行。”

  信號員:“進站、出站,信號好!”只見師徒兩名信號員密切配合,嚴格執行“眼看、手指、口呼”作業標準,很快給這趟列車辦理了進路,將列車順利接入站內。在行車室內,一塊塊組合起來的顯示屏,整齊排列著。屏幕前,工作人員有的通過電話布置工作,有的緊盯監控設備,有的擬發命令……整個大廳像作戰室一樣,一個個“指戰員”緊張而有序地忙碌著。

  她們都是90后“萌妹子”

  “譚靜,12道水鋼機車進廠。”車站值班員對信號員譚靜布置。身為信號員的譚靜與往常一樣,聚精會神的看著控制臺顯示屏,辦理接發列車進站和調車作業進路的排列,協助著車站值班員辦理著不必親自辦理的工作。“我們務必要集中注意力,不能在思想上開小差,要協助好車站值班員按標作業。”作業辦理完畢后,譚靜偏過頭對同為剛定職信號員不久的孫登靜說道。

  信號員譚靜是2017年7月份入路,而孫登靜是2018年7月份入路,兩名信號員都是90后“萌妹子”,因畢業前在學校實習的主要是客運、貨運作業,作為女生在面對信號員這個工種時,兩人一開始都有畏難情緒,缺乏自信心,認為對于新鮮事物沒有接觸過,擔心粗心犯錯而引發責任事故。

  面對青工這一思想,六盤水車務段通過開展職業引路行動,指導新入路青工盡快適應崗位環境,該段各車間逐一為新入路青工指定引路人,將自身工作經驗、業務技能傳授給新入路青工,并加強與新入路青工的溝通,幫助解決工作、生活中各類問題。信號員譚靜在師傅的帶領下,認真學習信號業務,很快在半年后順利定職,由于表現優異,水城車間指定譚靜作為新入路青工孫登靜的師傅。

  列車晚點是最忙碌的時刻

  “水調機車10道等待,先放行16道水鋼機車轉線。”車站值班員發布完行車指示,又盯著顯示屏確認了一遍,告訴譚靜排好進路。工作之余,譚靜向記者介紹道,作為孫登靜的姐妹兼任師傅,工作之余會一起熟背滬昆線上成都局集團公司管內所有車站,并對車站情況和運行車次了如指掌。“我們的工作職責就像戰斗指揮官,必須對所管線路、車站和運行車次情況了然于胸,才能指揮若定。否則,就是盲人亂指揮。”譚靜說。

  “若因為天氣等原因造成列車大面積晚點,是我們最繁忙最緊張的時刻。這時候,感覺現場各個部門都在找我們,恨不得自己有三頭六臂九張嘴。”面對記者的提問,譚靜深有感觸地回答道。“不過,越是緊急時刻,越要保持冷靜,做到忙而不亂。”

  沒有誰和誰是天生就注定在一起的,友情之間更多的是需要珍惜和相互幫扶。譚靜和孫登靜不止是工作伙伴關系,私底下,兩人也相處得特別好。自從兩人同在一屋檐下工作后,便成為了好閨蜜、好姐妹,讓她們要好的理由不止是名字里都帶了一個“靜”,更多的是來自于她們自身有很多的相似之處,和彼此之間的惺惺相惜。(孔維麗婭 苗國強)

北京单场吧